梁山又添新景观!春园峥嵘初露

时间:2019-08-12 来源:www.nxtaihe.com

  df25e1c1c3887b14120edd17ff7afffa.jpeg

  龟山坐落在水浒故里,与梁山遥遥相望。龟山很多美丽的传说。春园背靠龟山,正对梁山,龟山脚下流水绵延,成环抱之势,南面地势平坦,视野开阔,将东来紫气与浩荡南风尽收怀中。

  7d60422bb064f56c62d7369f87773717.jpeg

  公园以秀绝龟山·宁静致远为设计主题,提出回归山水之乐,臻享园林之美,连接自然与城市之间,打造梁山人民的精神家园。同时兼具南方园林的精巧优雅,北方园林的恢弘大气以及建筑格局的独特匠心。公园从南到北分为四大区:正门迎客、观山揽胜、四宜书屋、探幽寻园。

  正门迎客区

  公明大道上的南入口作为进入龟山下春园的正门,在造园手法上结合北方园林的大气和南方园林的灵活。以南入口大门-元绪桥-洞玄山房形成主要景观轴,打造主入口景观的庄重和秩序感,通过半开敞式外广场和元绪桥进去洞玄山房,洞玄山房围合式的内庭院布局,打造了一个端庄大气的入口庭院及堂屋。

  观山揽胜区

  在洞玄山房北侧的一座小岛上,亭廊楼台密布,是观山景赏湖景的绝佳之处,这里也是公园之家会客的地方。区域内视野开阔的湖面,清风拂面,柳枝轻摇,恍若置身仙境,美不胜收,使整个片区即可观山又可观景。

  83f6f2abcad418dbe69087840bf3fe7d.jpeg

  四宜书屋区

  公园之家的书院及学习区域,在布局上参考江南园林。以沁芳堂、春坞学堂为主的建筑群落,与雪香亭形成对景,建筑群和起伏的地形、丰富的植物景观想对比,人工建筑和自然景色在空间感受上取得平衡。四宜取自圆明园,春宜花,夏宜风,秋宜月,冬宜雪,是适宜修身养性的书院园林。

  77932d3e6c8fed9f53a55436d9ea7765.jpeg

  探幽寻园区

  四宜书屋继续往北,有一段狭长的区域,作为龟山环水的一个转折点,玉灵桥连接水系两端,桥洞与水中的倒影,构成一轮透明的圆月,四周桥栏望柱倒影参差,在绸缎般的水面上浮动荡漾,景象十分动人。再往北便是探幽寻园区,作为公园之家的后花园,主要以园中园及诸多古建节点组成,包括琴棋书画戏曲等各个特色建筑,各个院子传承江南园林精致、婉约,北方园林的大气庄重的建筑风格,打造灵活、多变的院落景观空间,达到移步异景的观赏体验。亭台楼阁临水而建,与水景配合,体现了“亭台到处皆临水,屋宇虽多不碍山”的意境。水体缠绕园中,以石桥连接院落,使游人处于“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”的境地。

  370f0659b83025e0798f7b50fedf1f6b.jpeg

  梁山龟山下的春园从外面看不但恢弘大气,而且从高处看一览无余,透漏着春园的沿山而行,曲径通幽。整个公园布局紧凑,空间尺度比例协调,以精致的造园布局,深蕴的文化内涵,典雅的园林气息。园内的山水布置和景点题名蕴含着浓郁的隐逸气息。

  379867d4bdfc5308d4355ffaf55e000c.jpeg

  俯瞰美好梁山,观看梁山春园的鸟瞰图,烟雾缭绕之中掩不尽它的刚柔,看着这一幅画面不由感叹它的美!正在建设中的春园已峥嵘初露,漫步春园的美好时光指日可待。

梁山发布 韩方亮 王化理 李继保 郭焕丽 张琳) 达到当天最大量