悦读|生活原本没有痛苦

时间:2019-08-20 来源:www.nxtaihe.com

11: 22

源头:太湖以南

读书|生活并不痛苦

670a48a8d11548459c80275afd955d59.jpeg

生活并不痛苦

作者:马德里

在法国纪录片《微观世界》中有一个场景:一个蛤壳,推着粪球,在不平的山路上奔跑,路上有许多砾石和土块,但是,它不会以缓慢的速度推动。

离道路不远的地方,一棵植物的荆棘,在路面上倾斜和倾斜,根部很厚,顶部很锋利,而且显眼。也许是在黑暗中的安排,蝎子郎朝着这个方向前进。它所推动的粪球突然被这个“大刺”所束缚。

然而,屎郎似乎并没有陷入困境。它推了一会儿,它没有动。它仍然倒退,它仍然无法正常工作。它还推开了周围的土块,试图从侧面努力工作 - 就像它想象的那样。但是粪球仍然与荆棘紧密相连,并且没有任何迹象表明它会出现。

我不禁嘲笑它,因为对于这么小而劣等的动物来说,解决这么大的“难题”是不可能的。正如我偷偷地嘲笑它并等待看到它离开它之后是多么沮丧,它突然在粪球的另一边徘徊,只有一盏灯,“咕噜” - 来自刺的顽固粪球走出它。

它赢了。

胜利后没有欢呼,在困境之后没有长叹一声。在赢得蟑螂之后,好像以前没有发生任何事情,它几乎没有停下来,推开粪球并匆匆前进。只有像我这样的观众才会离开这个场景。

也许在生活的道路上,它已经习惯了这样的场景;也许它还活着,它不需要像人一样,需要很多“智慧”;也许在它的生活概念中,它根本不知道如何赢或输。生命就是推动过去的;生活是推动过去的。

从这个角度来看,也许生活并不痛苦。有比动物更多的人,只有计算得失的智慧,以及感受痛苦的智慧。

仅提供信息存储空间服务。

粪球

D螂

土块

巨刺

阅读()