雷沃重工违规案件历时三年 中消协公益诉讼调解结案

时间:2019-07-29 来源:www.nxtaihe.com

中国消费者协会首例公益诉讼调解案完成六项诉讼请求全面落实

消费者公益诉讼的新模式

刘文辉

ed02-iafwsqp2813357.jpg对所涉及的车辆进行现场测量并及时巩固证据

6月10日,中国消费者协会首起公益诉讼被调解结案。违反法律的Revo Heavy Industries违反法规,销售不符合强制性国家标准的车辆,承诺暂停生产并转售车辆。 7月22日,中国消费者协会向媒体公开了解此案的全过程。

“案件持续了三年,非常困难。令人欣慰的是,我们提交的所有六起诉讼都得到了履行。本案开启了第一起公益诉讼,保护了消费者的利益和公共利益。有效监督和促进企业遵守法律法规的作用,在展示未来消费者民事诉讼中发挥良好作用。 “中国消费者协会副秘书长董竹丽说。

六起诉讼中,剑指违反法律法规的行为

2015年12月,中国消费者协会收到投诉信,反映山东福田雷沃重工生产和销售的“福田五星牌”三轮摩托车不符合强制性国家标准,侵犯了消费者的利益。

根据规定,三轮摩托车的车身长度应小于3.5米,但根据消费者的反映,在河北,吉林,黑龙江等地,部分三轮摩托车的长度为4米。超过国家标准0.5米以上。这些极长的车辆具有制动性能和操纵稳定性的变化,并且对驾驶员和其他人具有潜在的个人危险。

由于广大农村地区消费者投诉的市场份额较高,中国消费者协会对此非常重视,并迅速成立专门的工作组,对相关线索进行研究和论证,并委托律师事务所进行调查。同时,组织当地消费者协会进行区域调查。

河北省消费者协会的工作人员在承德,唐山等地发现了“福田五星”超长车三轮摩托车。咨询消费者后,现场测量车辆。测量结果证实,身体确实超长。在测量过程中,工作人员记录并记录了整个过程并保存了诸如发票等证据。

为了获得第一时间的证据,内蒙古自治区消费者协会购买了车辆作为农民消费者,并从经销商处获得了相关的车辆证明,购买收据和使用说明书。工作人员还协调计量和测试研究所和公证部门,以保存所购车辆的车辆尺寸证据,并采访经销商。整个过程都是有证据的。

吉林省消费者协会的工作人员前往白山,通化和四平农业占据大量地方进行专项调查的地区。 “为了使调查过程成为维护消费者相关权益的过程,一旦找到涉及的车辆,我们将及时向当地工商和市场监管部门,当地工商业部门报告和报告。市场监管部门将及时抓住这些车辆,确保这些车辆被扣押。这些非法车辆无法流入消费者手中,“吉林省消费者协会副研究员宗守云说。”

黑龙江省消费者协会工作人员在绥化五星总代理购买了一辆非法三轮车,将整车运至哈尔滨进行存放,并转发了购买票据,证件等相关文件,以及购买时保留的记录。这辆车给中国消费者协会。此外,工作人员还测量了三个消费者购买的农用三轮摩托车的外轮尺寸。三辆车均超过国家标准,消费者签字确认。

当地消费者协会的扎实和现场工作使中国消费者协会有信心和勇气将消费者公益诉讼引入非法,非法生产和销售不符合强制性国家标准的车辆。经过工业和信息化部,公安部交通管理局,当地工商和市场监管部门的咨询,并对涉案企业的违法行为作出行政处罚决定,涉及车辆的执法记录,2016年7月1日,中国消费者协会对雷沃四名被告,包括重工业,非法和非法生产和销售三轮摩托车案件,并提出消费者民众与北京市第四中级人民法院的利益诉讼。

第五种欺诈行为要求被告支付公益诉讼费用。第六是要求被告支付诉讼费用。

三年拔河,最终调解解决方案

中国消费者协会起诉后,经过会谈和监督,雷沃重工认识到了这些问题并进行了自查,以查明不符合强制性国家标准的车辆的生产情况,其中车辆已经售出;取消了909辆汽车,其中870辆已售出。

此后,双方就诉讼请求中的一些关键问题多次沟通。与此同时,Lovol Heavy Industries向法院提交了243件2,780页证据,驳斥了原告的诉讼请求。

中国消费者协会也进行了大量的调查和示范。邀请专家和律师举办多场研讨会,组织相关省,市消费者协会,与当地公安交通管理部门,工商,市场监管部门进行调查,并向工业和信息化部发出询问。公安交通管理局和国家标准委员会申请调查令。调查国家认证认可监督管理局,进一步修复和丰富相关证据。 “作为律师,我使用调查令调查案件的相关情况。这也是第一次涉及公益诉讼。”邱宝昌告诉记者,中国消费者协会已经五次向法院提交了55份证据,在法庭上提交了741页。被告提供的数百名证人进行了盘问,专家们到法院询问并就所涉问题进行了几轮辩论。

根据中国消费者协会法律理论研究部主任陈健的说法,在Revo重工业多次提出调解请求的情况下,中国消费者协会确定了调解的三个基本原则:第一,双方达成了调解协议并不能减少原告的诉讼。保护消费者权益,这是一条红线;第二是调解是第三方调解,案件已提交法院审理,调解应在法院的主持下进行;第三,调解计划应该得到社会的广泛认可,而不是关门。调解。 “在澄清了调解线的调解后,双方进行了一次锯切谈判,重复不超过10次。”陈健说。

经过几轮谈判,2019年6月10日,北京市第四中级法院正式发出调解书。

在民事调解书中,法院认定中国消费者协会提交的证据证明,Lovol Heavy Industries故意生产和销售外形尺寸不符合强制性国家标准的产品,并颁发了与实际不符的假车辆证书。车辆的大小。隐瞒事实,部分经销商有销售公告取消车辆,3C认证证书适用于合格产品,以及不符合认证规格的三轮摩托车的实际生产和销售。法院同意中国消费者协会积极推动此案的审理,对雷沃重工的积极整改和调解,以及双方达成的调解协议的内容。与消费者协会的六起诉讼相比,协议内容全面保护了涉案人和公共利益的消费者的合法权益,达到了公益诉讼诉讼的目的。

记者注意到,调解书还以附件的形式列出,70辆三轮摩托车被公告取消,16款车型未达到强制性国家标准,并指出整改的方式。召回,维修,更换,退货等。取消公告后,销售车辆公司应当收取废品处理;修理,更换和退回的货物应根据超长情况进行修理。整改的过程和结果应符合国家汽车安全法规和标准。整改过程中发生的维修,更换,退货等费用以及消费者配合车辆整改所造成的交通和丢失工作等必要费用由Lovol Heavy Industries承担。

附件还阐明了消费者的权利保护方法:消费者可以将他们的购车凭证或相关证书带到当地经销商处进行登记并联系整改。如果消费者与车辆的召回,维修,更换或退回合作,Lovol Heavy Industries应签发带有公章的维修,更换和退货证明。重新计算修理和更换车辆的三包装周期。

值得注意的是,在附件末尾的“其他事项”中,单独的项目表明,Lovol的消除安全风险的措施不能免除其他法律责任。消费者可以根据“消费者保护法”的规定主张权利。

两个“故意”,坐在“欺诈”

规定的“欺诈行为”是双方最重要的区别。毫无疑问,这也将成为后续实施阶段取之不尽的问题。

调解报告发现,根据工业和信息化部,国家标准化管理局和行政执法部门提供的相关证据,证明了雷沃重工有意生产和销售假大小车辆。不符合强制性国家标准,并生产出不符合车辆实际尺寸的假车辆。证书,故意隐瞒事实,以及一些经销商有销售公告撤销车辆,申请3C认证合格产品,实际生产和销售不符合要求的三轮摩托车规格。

“欺诈行为”的定义:“如果一方故意向另一方通知虚假情况或故意隐瞒真实情况并诱使另一方作出虚假陈述,则可故意考虑欺诈行为。”规定经营者对商品或者服务提供欺诈行为的,应当按照消费者的要求,增加消费者遭受的损失赔偿。赔偿金额应为消费者购买的商品或收到的服务价格的三倍;补偿金额应增加。不到五百元,就是五百元。法律另有规定的,应当符合其规定。据此,只要有欺诈行为,就要赔偿三倍。因此,确认双重“有意”可能在将来要求消费者三次赔偿方面发挥积极作用。这也是双方在双方谈得非常紧密时不愿意写的原因。 “邱宝昌说。

中国人民大学法学院教授肖建国认为,法院对被告Lovol工作的行为清楚地通过“两个意图”得到证实,这与“消费者保护法”中描述的欺诈行为基本相同。在随后的诉讼中,消费者可以根据调解书声称经营者的非法生产和销售行为,并且经营者具有欺诈行为并提出惩罚性赔偿。然而,在实践中,不可否认的是,有时消费者知道这种车辆是非常长的车辆,这是违反强制性标准的车辆,但是为了满足他们的特殊需求,甚至消费者也必须对其进行定制。为了订购违反国家强制性标准的车辆,在这种情况下,应允许运营商提供相反的证据以推翻欺诈行为。如果无法形成证据,则可以发现操作员是欺诈性的。

具有多重开拓和示范意义

中国消费者协会副秘书长董竹丽作为第一个通过调解结案的消费者民事公益诉讼案件,指出该案件在许多方面具有开创性意义。

最大化消费者权益和社会公共利益。案件通过法院故意非法生产和销售,故意隐瞒真实情况,消除安全风险,同时保留相应的消费者凭证,说明可能发生的各种费用,并免除公司其他法律责任和其他做法充分保证了消费者对损害赔偿,惩罚性赔偿和其他个人私人权利的主张。该案以调解书的形式,要求企业全面制止侵权行为,认真履行义务和责任,最大限度地发挥公益诉讼的诉讼目的。这是消费者民事诉讼中的有益尝试。

一系列法律规定和强制性国家标准要求,通过本次公益诉讼,涉案企业充分认识到自身的错误和危害,并承诺立即停止生产涉案车辆,消除安全隐患。涉及车辆,依法处理消费者申诉。深刻的接触和警告教育。

帮助标准化和管理行业中的突出问题。违反国家非法生产和销售标准的非法三轮摩托车问题是行业中的一个严重问题,严重危害了消费者的合法权益和公共利益。一些生产企业在消费者投诉,诉讼甚至相关行政部门的处罚后,无视消费者权利,继续非法生产和销售有缺陷的产品。该案严厉追究不法经营者的责任,遏制,警告,行业内受过良好教育的企业合法经营,增强了法治意识和安全底线,促进了整体产业问题的逆转和调控,也是对其他行业经营者的法治洗礼和警告。

提高消费者的安全消费意识是有益的。安全权是消费者的第一权利,需要最多的关注和保护。在购买和使用三轮机动车的过程中,消费者的消费行为不仅与其自身安全有关,还直接影响公共安全。外部尺寸较长的车辆容易导致过载和超重,改变车辆的安全结构和性能,并且容易发生安全事故。由于违反了强制性国家标准,此类车辆无法注册,无法获得许可和投保,从而导致管理失控。消费者通常很难在这种车辆的情况下获得有效的救济。此案充分提醒广大农村消费者在消费过程中牢固树立安全感和责任感,不买不买,不抢非法和非法产品,保护自己的幸福和幸福。他们自己的行动。

肖建国认为,案件在诉讼程序中有很多方面的创新:

欺诈行为开启了确认消费者公益诉讼的第一步。

关闭案件的方法是新的。该案件为解决消费者民事诉讼创造了先例。公益诉讼的调解很困难。困难涉及涉及许多消费者权利和公共利益的争议事项。调解的调解是原告不能随意进行纪律处分。在这种情况下,中国消费者协会首先确定了三个调解原则,特别是强调调解损害和减损消费者利益,澄清底线的调解,并在法院的主持下,提供调解,以提供完成公益诉讼的示威游行。

公告方法是新的。本案例以大规模,长期,更频繁的调解书公告的形式创造了各种媒体的组合,创造了通过公告宣传文件的方式。

获取证据的方法是新的。通过中国消费者协会自己的调查和调查,已向消费者公益诉讼法院申请调查令,并对证据进行了调查。这是中国首次将调查令纳入消费者公益诉讼中的公益诉讼,拓宽了公益诉讼。获得证据的方式。

调解书的结构是新的。本案中的调解书与以前的法院调解书的内容完全不同。过去,法院调解书的内容一般只列出当事人,并简要描述了达成的协议。在这种情况下,调解书创建了一个新的中介书模板。调解书采用原告与被告辩称的形式,包括原告经过庭审后确定的证据,法院确定的事实,当事人的评价,以及当事人达成的协议内容,协议的附件等。内容与前一法院的调解书正式不同。公益诉讼调解书和私人诉讼调解书已被削减和区分,公益诉讼调解书的结构得到了改善。

“此案在司法实践中具有示范意义,是消费者公益诉讼的一次创新。在促进和完善公益诉讼制度的过程中,它具有重要的地位和深远的影响。”肖建国说。

蒋晓彤