人民日报海外版:现金 今天我们依然需要它|电子支付|移动支付|现金

时间:2019-07-30 来源:www.nxtaihe.com

现金,今天我们依然需要它(品牌论)

  今4月底,央行宣布将于2019年8月30日发行第20版第50版,20元,10元,1元纸币和1元,5元,1元硬币的第20版当消息传出后,引起了广泛的关注。很多人说,在电子支付的时代,纸币和硬币已逐渐退出人们的生活。我们今天还需要现金吗?

近年来,随着信用卡支付,移动支付甚至支付等电子支付方式的快速发展,现金交易的数量和数量都在下降。 2017年,以微信和支付宝为代表的移动支付服务提供商激起了“无现金”的概念。“没有现金社会”和“没有现金日”的说法遍布互联网,并且经常报告一些现金拒绝案例。电子支付是一件好事,但它不能否认现金在当今社会中的意义和作用。

例如,人民币现金(包括纸币和硬币)是中国的合法货币。任何单位和个人不得拒绝使用。否则,这是非法的。在各种支付方案中,现金使用范围最广。无论用户是谁,电子支付是否开启,无论付款人是谁,都不必担心无法以现金交易。现金反映了国家信用,这是交易顺利进行的基本保证。拒绝接受现金的行为是必要的。虽然移动支付有其优势,但在适用性方面仍然是最强的。

有些人认为电子支付不像现金那样有形,而且感觉不安全;有些人觉得使用起来很麻烦,他们不得不给孩子们带来麻烦。对他们来说,现金仍然非常重要。此外,现金交易的可靠性在没有电力,忘记携带手机,停电等时突出显示。

除了交易功能外,现金还体现了一个国家的历史和文化,是展示国家名片和国家形象的平台。具有不可替代的象征意义。不同国家的货币差异很大。其中一些人有国家的创始领导人或重要贡献的肖像,一些有当地产品和自然风光,有些还有自己人物的肖像。可以看出,现金具有交易功能,它也是该国人类历史,自然地理甚至国家政治的生动表现。这就是为什么许多游客喜欢在国外旅行时收集当地货币进行纪念活动的原因。

总而言之,不同的支付方式具有不同的功能定位和使用场景。不要太厚。给红牌兑现并说出“OUT”。中国已经形成了一个多元化的支付工具系统,与现金,银行卡,互联网支付和移动支付共存。多元化支付的和谐发展将成为未来交易市场的主导趋势。 (张鹏宇)

张申