日银决议终极前瞻:超低利率已成强弩之末

时间:2019-08-04 来源:www.nxtaihe.com

?

USDJPY.png

热点

自选股票

数据中心

市场中心

资金流动

模拟交易

客户端

日本央行决议的最终前景:超低利率变得强劲,捍卫常态或引发日元飙升

7月30日,日本央行于北京时间11点公布利率决议,公布季度经济展望报告。然后在14:30,日本央行行长黑田东彦举行了新闻发布会。人们普遍预计,日本央行将在周二的会议上停滞不前,在考虑采取政策措施之前,等待并观察和评估美联储政策决定的影响。市场关注的是日本央行是否会遵循欧洲和美国央行日益温和的立场。当前疲软的全球需求和贸易紧张局势的影响正在加剧,给日本疲软的经济复苏带来压力。

日本央行面临两难选择。多年来几乎零利率已经挤压了金融机构的利润空间,从而损害了他们的利润。与此同时,央行大量购买债务导致债券市场流动性枯竭。这使得日本央行几乎没有留下任何弹药,而且很难应对下一次经济衰退,更不用说增加其将通货膨胀加速到无法实现的2%目标的努力。 6月份,日本核心消费者价格指数(CPI)同比上涨0.6%,为近两年来的最低水平。

6a0e-iakuryx9761346.jpg

预计日本央行将等待并观察美联储的走势,然后四处走动

根据彭博社的调查,在接受调查的47位经济学家中,约有81%的人预计日本央行将在本次会议上维持其政策,19%的人预计将放宽宽松措施,高于上个月的62%。美联储将在日本央行会议后一天宣布其政策决定,人们普遍预计美联储将实施十多年来首次降息。绝大多数分析师认为,日本央行希望暂时保留较少的火力,而日本央行对未来政策的立场将成为关键焦点。大约三分之一接受调查的分析师预计,日本央行将进一步承诺在本次会议上将利率维持在一个非常低的水平。

分析师表示,欧洲央行上周决定不立即放宽政策,给予日本央行一些喘息空间,使其在周二的两天会议后更有可能保持不活跃状态。

然而,欧洲央行上周加强了其政策指导方针,并采取了近期行动方向。日本央行不太可能发出如此强烈的信号,但可能会延长承诺的时间框架,从2020年春季开始。

许多希望日本央行调整其前瞻性指引的经济学家表示,由于美联储的政策行动,日本央行需要采取一些措施来防止日元大幅上涨。其他经济学家表示,日本央行最好不要采取行动,而不是采取行动,因为行动的影响可能很快会被美联储主席鲍威尔的讲话所抵消。

据知情人士透露,日本央行的一些官员认为,如果央行在本次政策会议上对利率的承诺得到加强,可能收效甚微,但如果他们在会议上面临压力,他们会接受改变。

需要关注的重点:它是倾向于鸽派还是“拯救弹药”?

在黑田先前本月早些时候提到海外风险之后,投资者将关注他是否会改变他的观点,即全球经济将在今年晚些时候复苏。日本央行官员松了一口气的迹象是,尽管美联储本周晚些时候降息25个基点,但日元仍然保持稳定。美联储将在日本央行会议结束后一天宣布其政策决定。

SMBC日兴证券首席经济分析师Makino Junichi表示,市场消化了美联储100%降息的可能性,因此美联储的决定不太可能引发日元飙升。

日本央行将公布最新的季度经济增长和通胀预测。多数分析师预计政策委员会将略微下调本财年的通胀预测。日本央行将至少削减2021财年结束的三年的通胀预测。日本央行可能会继续预测它将至少在2022年达不到2%的通胀目标。日本银行是否会预计全球经济增长将及时反弹以弥补10月全国消费税上调对消费的影响尚不得而知。

市场普遍预期日本央行将继续承诺通过大规模购买债券将短期利率维持在负0.1%,而10年期国债收益率仍维持在零附近。预计日本央行今年将扩大10年期国债目标区间的分析师数量将翻一番,而上月为30%。上个月,10年期国债收益率触及-0.195%的三年低点,而日本央行的目标区间为0至20个基点。

4172-iakuryx9761509.png

汇通金融APP提醒,日本央行的利率决定转发文章还可以关注日本央行的决议前景:黑田东彦还是向下修订前瞻性指引,刺激只是时间问题。从近期的涨势来看,投资者普遍认为日本央行的稳定利率不变,可以预见的是,如果日本央行行长黑田东彦未在本月调整前瞻性指引,则会触发更多美元/日元买盘。周二,经济学家预计日本央行将在10月之前调整其远期指引。

在周二的政策会议之后,日本央行将不会在9月18日至19日之前进行下一次利率评估。

日本银行前官员,日本一桥大学经济学教授下田智之说:“日本央行必须权衡9月份等待行动的好处,以及日元升值带来的风险。日本央行将在7月采取某种形式的宽松措施,以防止市场形成日本央行落后于美联储和欧洲央行的观点,股价下跌,其中既轻又重从底层到底层的比赛。“

6313-iakuryx9761696.jpg

易惠通实时市场分析软件显示,北京时间7月30日7:54,美元/日元现在为108.87。

郭健