缺德!云南女子买两斤野生菌,居然洗出60颗钉子

时间:2019-08-30 来源:www.nxtaihe.com

  原创fxeye2天前我要分享

  

  野生菌被人动手脚, 重量不够铁钉来凑 ?

  最近一段时间雨水充沛,野生菌大量上市,家住曲靖的何阿姨买了两斤野生菌给女儿带回昆明食用。没想到清洗时发现,这些野生菌里竟然埋着铁钉,这到底是怎么回事呢?

  

  “这一块是插了铁丝,里面还留着铁丝的痕迹,这些都是。”这是何阿姨的女儿清洗这些野生菌时拍摄的画面,这些从外表看上去没什么异样的野生菌里却另有乾坤。“然后这些都是已经扔掉的,从左右穿进去,最严重的是在菌盖里插了五六根进去。”

  

  通过观察不难发现,这些铁钉很像是射钉枪的适用铁钉。何阿姨猜测,摊贩之所以这么做,是为了增加野生菌的重量。

  何阿姨:“我们两斤菌里有六十颗铁钉,为了增加重量。有铁锈,插进去吃了害人啊 ,我们都不敢吃丢了。”

  何阿姨说,第二天她就找到了这家商户,对方并不承认自己往野生菌里埋过铁钉,但却把钱退还给了她。

  

  何阿姨:“他说不是他卖的,叫我不要影响他的生意,他就把钱退给我。我买了八十元的,他给我一百元,我说我不要你的一百元,退我购买的八十元就行。”

  何阿姨向辖区市场监管部门反映了此事,执法人员一查,确实发现了端倪。

  何阿姨:“在菌子摊上又发现了铁钉,后来市场管理的把他的菌子和秤都没收了。”

  

  铁钉藏在菌子里,确实让人觉得有些匪夷所思。那么,购买野生菌时有什么诀窍不被坑呢?

  记者走访了昆明的一些农贸市场,发现各大市场都有大量野生菌上市,记者上前和摊贩们攀谈了起来,当聊到野生菌为何会被人为地埋进铁钉这个问题时,一名摊贩是这样说的。

  对话商贩:“有拿钉子戳进去压秤的。”“那个不是,是菌帽掉了用来固定。”“是菌帽掉了穿进去的?”“嗯,不是压秤的。”而记者去到另外一个市场时,摊贩又给出了另外一种猜测。对话商贩:“是烂的,假的,才这么弄的。”“那比如这种鸡枞菌要怎么分辨?”“有的用茭瓜冒充,茭瓜冒充是三年前路边摊的伎俩。在正规市场不会出现这种问题。”

  几名商贩的话差别很大,为了弄清楚情况,记者去到了云南木水花野生菌交易中心,找到了一位资深业内人士了解情况。

  

  业内人士:

  细心挑选别贪便宜 正规市场更有保

  据了解,山民在采摘野生菌的时候,会出现菌帽不慎脱落的情况,确实会出现用器物穿插的情况,但一般情况下,绝不会使用铁钉这样的材料。

  云南木水花野生菌交易中心总经理 成爱丽:“牙签或者竹签这类的插进去,但不是很长很粗很夸张的,一公斤出现两三个都是正常范围,但一般不会用金属穿插。”

  

  业内人士建议,购买野生菌的时候,首先是看新鲜度,有没有破损腐败的情况,如松茸、鸡枞等野生菌,可以用手捏其软硬度来判断。

  云南木水花野生菌交易中心总经理 成爱丽:“捏一下非常硬的话是新鲜的,捏一下感觉很空,就是里面有虫或者放的时间比较长了。”除此之外,业内人士还提醒,由于野生菌的差价很大,大家切勿盲目贪图便宜,而最好的方法就是去到正规的市场购买,这样一来,售后也有保障。

  

  本文为一点号作者原创,未经授权不得转载

  收藏举报投诉

达到当天最大量