付费自习室走红:新事物还需好监管

时间:2019-11-23 来源:www.nxtaihe.com

如果我们回到两三年前,谁会想到校园里最普通的自习室会在社会上遍地开花,收获大量粉丝?根据几天前《中国青年报》的一份报告,付费自习室正在悄然兴起,成为一些人阅读和学习的新地方,改变了一些人的学习方式。 最近,微博上也出现了“付费自习室一天最低收费28元”的话题

坦白地说,这种付费的自习室确实抓住了市场的痛点。 一方面,虽然各个地区基本上都建立了公共图书馆,有些地方甚至在北上官深城等城市建立了街道图书馆,但总体来说,公共图书馆资源仍然相对匮乏。 这个,我经常去我家附近的图书馆找个座位,我很清楚。 然而,图书馆有固定的开放时间,不能满足一些上班族和研究生的需求。 另一方面,年轻人面临着巨大的生活和工作压力,智能手机和互联网带来了许多诱惑。每个人都集中在一个学习的地方,这样才能真正激发人们的学习兴趣和“见贤思奇”的动力。这是现代人特别强调的“仪式感”。

我毫不掩饰我对付费自习室的肯定。 虽然它的诞生和流行对现代人来说自然带有“焦虑收费”的含义,但如果我们从另一个角度来看,它难道不是人们学习和进步的主动性的体现吗?这种主动和行动要么是出于真正的学习兴趣,要么是严格要求自我提高,要么只是为了满足工作的需要,但无论是主动还是被动,都是一种现实的选择,具有积极的意义。

当然,作为一个新兴行业,付费自习室肯定会有一些缺陷甚至混乱。 例如,一些人质疑自习室是否配备了与费用不匹配的费用。 事实上,这一点没必要太担心,因为消费者眼光敏锐,消费只会变得越来越理性。 如果付费自习室不具成本效益,它自然会被消费者抛弃。如果所有自习室都失去市场,一段时间后这个行业将不会继续。

当然,这并不意味着没有监管的必要,因为市场淘汰机制需要一定的时间,往往滞后于现实。 过去的经验告诉我们,当一件新事物处于萌芽状态时,如果能配合合理科学的监管,将大大促进其健康发展,降低后续监管的难度和成本。 以付费自习室为例。如果收费明显与服务不匹配,并伴有虚假宣传等行为,监管部门需要进行干预,维护消费者的合法权益。 其次,对于消费者丢失财物、被骚扰的现象也应该有相应的管理措施。

与上述情况相比,更令人担忧的是,付费自习室可能会成为一些赚快钱的投机者的目标,导致乱收会费的现象,甚至在拿到会费后就跑掉,令消费者想哭。 从近年来屡禁不止的理发店和课外辅导机构的流通情况来看,如何避免支付自习室的费用和回到旧的方式,有关部门也应该采取预防措施,尽早处理。

当然,作为响应市场而诞生的新事物,它的监管需要遵循合法性、正当性和必要性的原则。要确保最大限度地保护消费者权益,最大限度地减少监管对行业正常运行的干扰。 应该控制什么,不应该控制什么,应该如何控制,都要严格遵守界限和适度的原则,要随着客观情况的变化及时调整。

-