中央经济工作会议举行 习近平李克强作重要讲话

时间:2019-12-02 来源:www.nxtaihe.com

中央经济工作会议在北京召开

习近平、李克强发表重要讲话

汪洋、汪洋、胡宁、赵季乐、韩正出席12月19日至21日在北京召开的中央经济工作会议

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。 新华社记者李任雪12月21日电中央经济工作会议于12月19日至21日在北京举行 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平、中共中央政治局常委、国务院总理李克强、中共中央政治局常委李舒展、汪洋、王沪宁、赵季乐、韩正出席了会议。

习近平在会上发表重要讲话,总结2018年经济工作,分析当前经济形势,部署2019年经济工作 李克强在讲话中对明年的经济工作作了具体安排,并作了总结发言。

会议认为,今年是全面贯彻党的十九大精神的第一年。 在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全党全国贯彻落实党的十九大战略规划,坚持稳中求进的总基调,按照高质量发展的要求,有效应对外部环境的深刻变化,艰苦奋斗,实现了更好的宏观调控目标。三大硬仗开局良好,供给结构改革进一步推进,改革开放力度加大,中美经贸摩擦不断化解,人民生活不断改善,经济持续健康发展和社会整体稳定得到保持,全面建设小康社会迈出新步伐 成就来之不易。

会议指出,一年来,我们在实践中加深了对新形势下经济工作规律性的认识:必须坚持党中央的集中统一领导,发挥领导作用。我们必须从我国的长期总趋势和长期发展前景来了解当前形势。我们必须准确把握宏观调控程度,积极预调、微调,加强政策协调。我们必须及时应对社会关切,并有针对性地积极引导市场预期。我们必须充分调动各方积极性,在整体工作中形成强大的合力。

会议强调,在充分肯定成绩的同时,要看到经济稳定运行的变化、担忧的变化、复杂严峻的外部环境和经济下行压力。 这些问题正在发生,既有短期的,也有长期的,既有周期性的,也有结构性的。 我们要增强忧患意识,抓住主要矛盾,有针对性地解决。

会议指出,中国的发展仍处于并将长期处于一个重要的战略机遇期。 世界正面临一百年来前所未有的变化。变革中危机与机遇并存,给中华民族的伟大复兴带来了巨大机遇。 我们应该善于把危机变成机遇,把危机变成安全。我们要坚持重要战略机遇的新内涵,加快经济结构优化升级,增强科技创新能力,深化改革开放,加快绿色发展,参与全球经济治理体系改革,把压力转化为加快经济优质发展的动力。

会议强调,明年是新中国成立70周年,是全面建设小康社会的关键一年。做好经济工作非常重要。 在新时期习近平中国特色社会主义指导下,我们要全面贯彻党的十九届全国代表大会和十九届二中、三中全会精神,全面推进“五个一”总体布局,协调推进“四个一”战略布局,坚持稳中求进的总基调, 坚持新的发展观,坚持推进高质量发展,坚持供给侧结构改革主线,坚持深化市场化改革,扩大高层次开放,加快现代经济体系建设。 我们将继续打好三大硬仗,努力激发微观主体活力,创新完善宏观调控,全面推进稳增长、促改革、调结构、利民生、防风险,保持经济运行在合理区间,进一步稳定就业、金融、外贸、外商投资、投资和预期,增强市场信心,增强人民幸福感和安全感,保持经济持续健康发展和社会整体稳定。 为全面建成小康社会奠定决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

会议指出,宏观政策应加强反周期调整,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,适时进行预调整和微调,稳定总需求。应加强积极的财政政策,以提高效率,实施大规模减税和收费,并大幅增加地方政府特别债券的规模。健全的货币政策应适度收紧,保持合理充足的流动性,完善货币政策传导机制,提高直接融资比重,解决民营企业和小微企业融资难的问题。 结构性政策应加强体制机制建设,坚持推进改革,深化国有企业、财税、土地、市场准入、社会管理等领域的改革。强化竞争政策的基础地位,创造公平竞争的制度环境,鼓励中小企业加快成长。 社会政策应强化底线保护功能,实施就业优先政策,保障群众基本生活底线,管理与服务相结合。

会议认为,中国经济运行的主要矛盾仍然是供给方面的结构性矛盾,要坚持以供给方面的结构性改革为主线,采取更多的改革方法,更多地运用市场化和法治化的方法,努力做到“巩固、增强、促进、畅通”八个字 巩固“三比一、一减一补”成果,促进产能过剩行业加快清算,降低全社会各种经营成本,加大基础设施等领域的补荒力度。 增强微观主体活力,充分发挥企业和企业家的主观能动性,建立公平、公开、透明的市场规则和合法的经营环境,促进积极激励和优胜劣汰,发展更多优质企业 提高产业链水平,注重利用技术创新和规模效应形成新的竞争优势,培育和发展新的产业集群 理顺国民经济周期,加快建设统一开放、竞争有序的现代市场体系,提高金融体系服务实体经济的能力,形成国内市场和生产实体、经济增长和就业扩大、金融和实体经济的良性循环

会议指出,今年三大硬仗中的第一场已经胜利,明年要把重点放在突出问题上,把重点打好。 防范和化解重大风险,必须坚持结构性去杠杆化的基本理念,防范金融市场异常波动和共振,审慎应对地方政府债务风险,做到稳健、可控、有序、适度。 要打好扶贫攻坚战,就要凝聚力量,着力解决实现“两放心、三保证”面临的突出问题,加大“三区三州”等贫困地区和特殊贫困群体的扶贫力度,减少和防止贫困人口返贫,研究解决收入水平略高于贫困家庭申报卡缺乏政策支持等新问题。 为了与污染作斗争,我们应该坚持我们的立场,巩固我们的成就,集中力量赢得保卫蓝天的战斗,增加我们的工作和投资,同时制定总体计划,避免简单和粗糙的处置措施。 增强服务意识,帮助企业开发环境治理解决方案

会议决定明年重点关注以下关键任务

一是促进制造业的高质量发展 推进先进制造业和现代服务业的深度融合,坚定不移地建设制造业强国。 稳步推进适者生存,加快处置“僵尸企业”,制定退出实施措施,促进新技术、新组织形式和新产业集群的形成和发展。 要增强制造业的技术创新能力,构建开放、合作、高效的共性技术研发平台,完善需求导向和企业导向的产学研一体化创新机制,关注国家实验室布局,重组国家重点实验室体系,加大对中小企业创新的支持力度,加强知识产权保护和应用,形成有效的创新激励机制。

二是促进强大国内市场的形成 中国的市场规模位居世界前列,未来潜力更大。 要努力满足最终需求,提高产品质量,加快发展教育、育儿、养老、医疗、文化、旅游等服务业。改善消费环境,实施个人所得税特殊附加扣除政策,增强消费能力,让老百姓吃得放心,穿得好,用得舒适。 在中国发展的现阶段,投资需求潜力仍然巨大。发挥投资主体作用,加大制造业技术改造和设备更新,加快5G业务步伐,加强人工智能、工业互联网和物联网等新基础设施建设,加大城际交通、物流和市政基础设施投资,弥补农村基础设施和公共服务设施不足,加强自然灾害防控能力建设。

三是扎实推进乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,切实抓好农业特别是粮食生产,推动藏粮于地、藏粮于技落实落地,合理调整“粮经饲”结构,着力增加优质绿色农产品供给。要重视培育家庭农场、农民合作社等新型经营主体,注重解决小农户生产经营面临的困难,把他们引入现代农业发展大格局。要改善农村人居环境,重点做好垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌提升。要总结好农村土地制度改革三项试点经验,巩固改革成果,继续深化农村土地制度改革。

四是促进区域协调发展。要统筹推进西部大开发、东北全面振兴、中部地区崛起、东部率先发展。目前京津冀、粤港澳大湾区、长三角等地区发展呈现出许多新特点,规模经济效应开始显现,基础设施密度和网络化程度全面提升,创新要素快速集聚,新的主导产业快速发展,要推动这些地区成为引领高质量发展的重要动力源。要增强中心城市辐射带动力,形成高质量发展的重要助推力。要推动长江经济带发展,实施长江生态环境系统性保护修复,努力推动高质量发展。要推动城镇化发展,抓好已经在城镇就业的农业转移人口的落户工作,督促落实2020年1亿人落户目标,提高大城市精细化管理水平。

五是加快经济体制改革。要深化四梁八柱性质的改革,以增强微观主体活力为重点,推动相关改革走深走实。要加快国资国企改革,坚持政企分开、政资分开和公平竞争原则,做强做优做大国有资本,加快实现从管企业向管资本转变,改组成立一批国有资本投资公司,组建一批国有资本运营公司,积极推进混合所有制改革,加快推动中国铁路总公司股份制改造。要支持民营企业发展,营造法治化制度环境,保护民营企业家人身安全和财产安全。要以金融体系结构调整优化为重点深化金融体制改革,发展民营银行和社区银行,推动城商行、农商行、农信社业务逐步回归本源。要完善金融基础设施,强化监管和服务能力。资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,提高上市公司质量,完善交易制度,引导更多中长期资金进入,推动在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地。要推进财税体制改革,健全地方税体系,规范政府举债融资机制。要切实转变政府职能,大幅减少政府对资源的直接配置,强化事中事后监管,凡是市场能自主调节的就让市场来调节,凡是企业能干的就让企业干。

六是推动全方位对外开放。要适应新形势、把握新特点,推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。要放宽市场准入,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,保护外商在华合法权益特别是知识产权,允许更多领域实行独资经营。要扩大进出口贸易,推动出口市场多元化,削减进口环节制度性成本。要推动共建“一带一路”,发挥企业主体作用,有效管控各类风险。要精心办好第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。要推动构建人类命运共同体,积极参与世贸组织改革,促进贸易和投资自由化便利化。要落实阿根廷中美元首会晤共识,推进中美经贸磋商。

七是加强保障和改善民生。要完善制度、守住底线,精心做好各项民生工作。要把稳就业摆在突出位置,重点解决好高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业。要增加对学前教育、农村贫困地区儿童早期发展、职业教育等的投入。要完善养老护理体系,努力解决大城市养老难问题。要下更大气力抓好食品药品安全、安全生产和交通安全。要深化社会保障制度改革,在加快省级统筹的基础上推进养老保险全国统筹,把更多救命救急的好药纳入医保。要继续划转部分国有资本充实社保基金。要构建房地产市场健康发展长效机制,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策、分类指导,夯实城市政府主体责任,完善住房市场体系和住房保障体系。

会议强调,我国发展拥有足够的韧性、巨大的潜力,经济长期向好的态势不会改变。要全面正确把握宏观政策、结构性政策、社会政策取向,确保经济运行在合理区间。要实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,实施就业优先政策,推动更大规模减税、更明显降费,有效缓解企业融资难融资贵问题。要着力优化营商环境,深入推进“放管服”改革,促进新动能加快发展壮大。要落实创新驱动发展战略,全面提升创新能力和效率,提高大众创业万众创新水平。要瞄准全面建成小康社会硬任务,推进脱贫攻坚和乡村振兴。要持续释放内需潜力,推动区域协调发展。要深化财税金融、国资国企等重点领域改革,坚决破除民营企业发展障碍,增强发展内生动力。要推进更高水平对外开放,着力稳外贸、稳外资。要协同推动经济发展和环境保护,加强污染防治和生态建设。要突出保基本兜底线,更好保障和改善民生。

会议要求,做好经济工作,必须加强党中央集中统一领导,提高党领导经济工作能力和水平,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略不动摇,坚持把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持以经济建设为中心,激励干部担当作为,鼓励创造性贯彻落实,加强学习和调查研究,在学习和实践中找思路、想办法,营造良好舆论环境。

会议号召,全党全国要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,上下同心,迎难而上,以经济社会发展的优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

中共中央政治局委员、中央书记处书记,全国人大常委会有关领导同志,国务委员,最高人民法院院长,最高人民检察院检察长,全国政协有关领导同志以及中央军委委员等出席会议。

各省、自治区、直辖市和计划单列市、新疆生产建设兵团党政主要负责人,中央和国家机关有关部门主要负责人,中央管理的部分企业和金融机构负责人,军队有关负责人参加会议。

-