89岁仍坚持上班!央视专访袁隆平:中国的粮食是不够吃的

时间:2019-07-25 来源:www.nxtaihe.com

即使你已经超过退休年龄,

即使你即将达到90岁,

韩国着名大米专家袁隆平

仍然坚持要去办公室工作。

自2015年退休担任国家杂交水稻工程技术研究中心主任以来,他现在是该中心的研究员,并继续指导杂交水稻的研究工作。

fe696bb6801640369f926673126a388d

不久前,在长沙举行的中非农业合作与发展研讨会上,袁隆平发表了英语演讲。他在演讲中表示,他正致力于超级杂交水稻,非常愿意帮助其他发展中国家解决粮食短缺问题。

c96bfc2505f64c429ef127808dcb3a22

袁隆平:亲爱的非洲朋友,我们热烈欢迎您来长沙参加中非农业合作与发展研讨会。我是杂交水稻研究员袁隆平。我很荣幸能够帮助其他发展中国家研究和开发杂交水稻以克服粮食短缺,我相信我们的共同努力将使我们能够在不久的将来实现我们的目标。

这种不流利的英语演讲在上传到互联网后迅速传播开来,赢得了网民的好评。很多人说,“可以看出,袁真的很老了。他差不多90岁了,仍然很忙,他比泰山的生活更重要。”看到这段视频,我忍不住看到了。

c660d24cfd3e4fea962217d22e1192cd

记者:很多人对你在网上用英语发言的段落赞不绝口。袁隆平:我的英语是英语,英语是英语。记者:你为什么要用英语?事实上,在这样一个研讨会的演讲中,中国人也是可能的。袁隆平:如果你没有外国人,可以用中文。当有很多外国人时,最好用英语报道,以免他们翻译。

更值得称赞的是,在袁隆平领导的研究小组的共同努力下,杂交水稻已在马达加斯加和尼日利亚等非洲国家种植,并不断在当地创造高产记录。每公顷3吨的原始产量已经更新。它是10.8吨。

6c7f822d048f4ed79504dcd8fb66658b

在中非农业合作与发展研讨会上,袁隆平代表国家杂交水稻工程技术研究中心做出了承诺。他每年派青年科学家到相关的非洲国家从事杂交水稻的研究,推广和推广,并继续帮助非洲国家发展农业和水稻,增加粮食产量。

781c96f97bdf4dce86c1b79243ea0bfc

自20世纪70年代以来,袁隆平及其团队通过开展杂交水稻技术国际培训班,在80多个发展中国家培养了14,000多名杂交水稻技术人才。目前,全球已有40多个国家和地区实现了大规模种植杂交水稻,年种植面积达700万公顷,一般比当地水稻高出20%以上。

d1279b9a890e4a7e92c24ea50b4c801a

袁隆平:世界上有1.6亿公顷的稻田。如果其中一半有8000万公顷,根据目前的情况,每公顷增加2吨可以增加1.6亿吨大米的产量,可以养活超过5亿人口。这是我的梦想。一个国家称为利比里亚。大米完全进口。这个国家不大,但每年进口的大米是2亿美元。记者:这对他们来说是一个沉重的负担。袁隆平:这是一个沉重的负担。如果你不吃任何东西,他们的主食是玉米和木薯。记者:木薯?袁隆平:他们为吃牙节吃饭。我们很高兴地说,我们有一个培训班:“我每天都在做牙齿节,每天都吃米饭。”

从20世纪70年代野生雄性败育稻的发现开始,袁隆平领导了中国杂交水稻技术的发展。由于他在这一领域的杰出贡献,他被称为“杂交水稻之父”。

25118fd62442485894fa58729b9d4b64

对于一直处理杂交水稻的科学家来说,除了制造杂交水稻覆盖全世界的梦想之外,还有另一个“慧霞梦”。他曾梦见实验田里的超级杂交稻比高粱高,茎秆和扫帚一样大,谷物和花生一样大。他和他的助手坐在瀑布般的米饭下面。

5d6e1eec2eae4625ad13e9703aa3b975

记者:这两个梦想,你觉得哪一个更接近?袁隆平:我们都在追逐两个梦想。第一个是做一个很酷的梦。我们的超级大米急于高产。记者:现在的产量有多高?袁隆平:最高达到每公顷18吨。记者:它已达到1200公斤?袁隆平:已经在这里了。记者:这实际上是否达到了你以前的目标?袁隆平:目标越来越近了。记者:你希望它有什么作用?袁隆平:要20吨。记者:20吨,有所改善,这个高度似乎没有尽头?袁隆平:这没有尽头。没有上限,没有上限。

袁隆平多次说,杂交水稻的梦想源于他对饥饿的记忆。

97fa4d3219dc4833aec4958772b4a5ad

袁隆平:粮食可以拯救一个国家或崩溃一个国家这一事实是粮食的重要性。在20世纪60年代,我在饥荒时饿死了。我亲眼看到了它。每个人都没有食物可吃,华子过去一直在寻求食物。没有米饭。你打算问谁?记者:您是否特别害怕这样的场景再次出现?袁隆平:这是不可能的。但是,在粮食短缺的情况下,不可能在这种程度上感到饥饿。记者:但很多人说中国不缺粮食,食物就够了。袁隆平:不,中国人口近14亿。中国的粮食还不够吃。如果要导入,则必须导入。让我举个例子:大豆不够吃。我们中国人每年吃豆腐,进口7000万吨大豆。记者:您如何看待这个数字?袁隆平:现在国家还有钱买菜。如果人们不卖食物,他们就会遇到麻烦。这是一个问题,也是一个大问题。

由于一年四季都在研究大米,袁隆平关心农业,关心农民。然而,他发现当前农民种粮的热情需要提高,这让他感到担忧。

de5a68501b7d43ee8f5948832c22de9e

袁隆平:现在农民种田的积极性与食品价格有关。这是一个非常复杂的问题。食品价格是100%的基础。当食品价格上涨,其他价格飙升和通货膨胀;但粮食价格不能下降,粮食和农民的下降,农民没有发展粮食的积极性,而且存在问题。这是一个非常复杂的问题。当我在政协时,我提出了一个提案。这个国家应该怎样做才能保持粮食丰收而不让谷物价格上涨?政府以较高的价格购买农民的食品,并以低价向市场供应。这样,粮食价格不会上涨,货币不会扩大,国家可以补贴农民,让农民有热情。对于不种植粮食的农民来说非常麻烦。我总是很担心。记者:你有什么担心的?袁隆平:工党。我们的农民现在很少从事农业,为年轻人和中年人。他们是老人和女人。它们被称为“女性和老年农业”。妇女和老人,年轻人不从事农业。记者:现在最需要的是什么?袁隆平:最需要的是调动种粮积极性的好政策。政府现在正在提供一项让农民受益的政策。实施中央政府的政策是一个问题。如果没有实施,它将成为一个口号。如果有好种子,就没有好的政策。如果有一个好的政策,没有好的种子,对吧?

自2012年以来,海米研究成为袁隆平工作的重点。所谓的“海米”,在学术上被称为“耐盐米”,在20世纪30年代已经在国际上进行了研究。袁隆平希望通过耐盐杂交稻的研发和推广,盐碱地将使人类像普通耕地一样受益。他称海米技术的突破和创新是先锋精神。

d3a0dd516edd48f886bbdc51bdd4bd61

记者:为什么要用这种开拓精神制作这种海米?袁隆平:因为这是一个很棒的项目。我国耕地面积很小,现在耕地面积只有18亿亩。但是,我国有超过10亿亩的盐碱地,其中近2亿亩土地可以种植水和淹没盐碱地。如果海水稻研究成功,该国将增加至少1亿亩耕地,最低产量将达到每亩300公斤,100万亩将达到300亿公斤,相当于每年的粮食总产量。湖南省将养活1亿多人口。我们尽力冲刺。我们今年有七八分。每个点都是几英亩和几百英亩。它正在试用。去年有一点点,面积较小。去年的面积是每英亩几英亩土地,几英亩。记者:你为什么这么少?袁隆平:没有种子。新品种问世后,可能没有那么多。过去,老品种耐盐碱,产量不高。外国从事海米,为什么它们的产量如此之低?它们都是普通大米,品种不好。当我们上去的时候,我们是杂交水稻,超过600公斤。 2018年5月,元隆平海水稻研究小组正式启动“中国创业计划”,同时在中国五大盐碱地和延安南泥湾二级盐碱地进行海水稻移栽。此外,他们还在塔克拉玛干沙漠周围开辟了实验田,在沙漠中耕种土地。根据袁隆平设定的目标,有必要在8年内推广1亿亩海米。记者:你说你想在八年内推出100万亩。这个目标很大吗?袁隆平:八年来,可以达到100万亩。估计这个数字要高一些。我们希望在八年内每年推广1000万亩。经过多年,累计面积将达到1亿亩。

随着时间的推移和身体的老化,袁隆平表现出额外的开放态度,袁隆平对杂交水稻业务更加紧迫。《面对面》袁隆平在2013年和2016年接受了采访。在前两次采访中,由于听证会正在下降,记者需要尽可能地提高声音提问,而袁隆平经常需要向前倾听听问题。

f73d683efa1e431f9b8c3ed21bc05024

袁隆平:我觉得我的身体已经有一段时间无法工作了。我以前感冒了。当我做得不好时,我会感冒和感冒。怎么做?免疫力下降了。原来80岁,50岁,30岁。 50岁的身体可能不起作用,不像以前那么好。记者:所以我必须为老人服务。袁隆平:现在不行了。如果感冒了,你会感冒。不,我觉得有点悲观。记者:你是一个老人似乎更嫉妒?袁隆平:当人们看到我的时候,我看不出我已经80多岁了。记者:您对自己的要求是什么?袁隆平:没有自己的要求。这是要求:一个是“他是一个很酷的梦想”,另一个是“涵盖全球梦想”,杂交水稻。在这个要求,两个梦想。

来源|中央电视台新闻