央行行长易纲:人民币汇率处于合适水平

时间:2019-08-14 来源:www.nxtaihe.com

?

d3e6-iatixpm7024088.jpg▲中央银行行长易纲视觉中国地图

每日经济新闻

每一位记者万万里,每一位都由陈星编着

8月5日(昨天)9点,离岸人民币兑美元汇率跌破“7”大关;人民币市场开放后,也跌破“7”大关。

对此,央行行长易纲表示,在不久的将来,国际经济形势和贸易摩擦已经出现了一些新情况,市场预期也发生了一些变化。受此影响,自8月以来,许多货币兑美元贬值,人民币汇率也受到一定程度的影响。这种波动是由市场驱动和决定的。无论是来自中国经济的基本面还是来自市场供求平衡,目前的人民币汇率处于适当水平。尽管由于近期外部不确定性导致人民币汇率波动,但我相信人民币将继续成为强势货币。中国人民银行具备保持外汇市场平稳运行的全部经验和能力,使人民币汇率基本稳定在合理均衡水平。

中国民生银行首席研究员温斌认为,随着人民币汇率形成机制的改善和市场化程度的提高,人民币汇率的灵活性也将增加,没有必要过多关注是否“打破7”。目前,中国经济运行平稳,国际收支平衡,金融风险可控,人民币汇率指数稳定。相反,美元指数仍有下跌空间。人民币对美元没有折旧基准。预计人民币兑美元将继续处于合理的均衡水平。双向波动。

中国不会参与竞争性贬值

央行表示,由于单边主义和贸易保护主义措施及对中国增税的预期,昨日人民币兑美元汇率贬值,突破7元,但人民币兑一篮子货币继续保持稳定和强势。这是市场。供求关系和国际货币市场波动的反映。

中央银行指出,中国实行了基于市场供求的有管理的浮动汇率制度,并参考了一篮子货币。市场供求关系在汇率形成中起着决定性作用。人民币汇率的波动是由这种机制决定的。这是浮动汇率制度的正确含义。从全球市场的角度来看,作为货币之间的汇率,汇率波动也是常态。随着波动,价格机制可以起到资源配置和自动调整的作用。如果我们回顾过去20年人民币汇率的变化,我们会发现,当人民币兑美元汇率超过8元时,人民币汇率超过7元,超过6元。现在人民币汇率已经回到7元以上。值得注意的是,人民币汇率已经突破“7”。这个“7”不是一个时代。它不会回到过去,也不会是一个大坝。一旦它被打破,它将流血数千英里。 “7”更像是水库的水位,水很丰富。时间越长,在旱季就会下降。上升和下降是正常的。

尽管近期人民币兑美元贬值,但从历史上看,人民币普遍升值。过去20年,国际清算银行计算的人民币名义有效汇率和实际有效汇率升值约30%,人民币兑美元汇率升值20% 。它是主要国际货币中最强的货币。自今年年初以来,人民币在国际货币体系中一直处于稳定地位。人民币兑一篮子货币走强,而中国外汇交易中心人民币汇率指数升值0.3%。从2019年初到8月2日,人民币兑美元汇率中间价贬值0.53%,低于韩元,阿根廷比索和土耳其里拉等新兴市场货币的下跌幅度。美元。它是新兴市场货币中相对稳定的货币,并且强于欧元。英镑和其他储备货币。

易纲表示,作为一个负责任的大国,中国将恪守20国集团领导人峰会的汇率问题精神,坚持市场决定的汇率制度,不搞竞争性贬值,不利用汇率出于竞争目的。汇率也不会被用作处理贸易争端等外部干扰的工具。

一直以来,中国人民银行一直致力于在合理均衡的水平上维持人民币汇率的基本稳定。据信这种努力对所有人都是显而易见的。目前,中国经济正在稳步发展,经济增长处于主要经济体的前列,具有巨大的应变能力,潜力和回旋余地。总体国际收支,充足的外汇储备,越来越多的外汇市场对冲企业,以及中国与主要发达经济体在适当范围内的利差,可以支撑人民币汇率的基本稳定。

没有所谓的“宝7”的底线

打破7对企业和居民的影响是什么?央行表示,改革开放是中国的基本国策。外汇管理要坚持改革开放,进一步加强跨境贸易和投资便利化,更好地为实体经济服务。在“打破7”之后,这种政策取向不会改变。对于普通民众来说,过去20年来,人民币兑美元和一篮子货币的汇率上涨幅度更大,收益率也有所下降。中国人民的主要金融资产是人民币,受到最好的保护,他们在国外的购买力稳步增长。所有这些都可以从出国旅游,海外购物和海外儿童中获得。反映在学习中。

企业也是如此。央行不希望企业过于暴露汇率风险,并支持企业购买汇率对冲产品以避免汇率风险。与此同时,我们也应该看到目前的人民币汇率可能会贬值或升值。双向浮动是正常的,不仅对于企业而且对于更专业的金融机构来说,很难预测汇率的走势。

央行建议我们应该专注于实际业务,而不是花太多精力来判断或推测汇率走势。我们应该建立一个“风险中性”的金融概念。描述外汇衍生品的目的是锁定外汇成本,减少生产经营的不确定性,实现主营业务的利润,而不是交换衍生品。易本身就是为了获利。

华泰宏观李超团队在6月3日的报告中表示,“人民币汇率没有必要'保持7'。中央银行的主要目标是国际收支。汇率是实现这一目标的中间目标。汇率实际上是一种服务。在国际收支的背景下,没有所谓的“担保7”的底线,关键是没有大规模的资本外流。“

该团队还表示,从历史上看,“7”是一个重要的心理障碍。 2008年,次贷危机袭击了全球金融市场。为稳定人民币汇率,央行采取了密切关注美元的策略,使美元兑人民币汇率中间价维持在6.8-6.9附近。这是市场首次采用“7”作为人民币汇率的心理障碍。汇率的稳定并不意味着汇率固定在一定水平。事实上,无论人民币汇率是在贬值,升值还是维持稳定,中央银行最终都在努力维持国际收支平衡。

主编:赵子牛