华润三九营收增长背后:销售费用超八成是“推广费”

时间:2019-09-13 来源:www.nxtaihe.com

净利润飙升108.39%!今年上半年,华润三九交出了一份精美的“成绩单”。最近公布的2019年半年报显示,上半年收入为71.67亿元,同比增长10.73%;净利润为17.22亿元,同比增长108.39%。

然而,在这个美丽的“成绩单”背后,它始终是一个高销售成本,虽然同比增长仅为2.10%,但绝对值仍然高达29.02亿元,高于净利润更多超过10亿。

超过80%的销售费用是促销费用

数据显示,2019年上半年华润三九的销售费用为29.02亿元,比上年同期的28.42亿元增长2.10%。销售费用细分显示,报告期内销售费用总额29.02亿元,营销推广费高达20.68亿元,商业推广费2.87亿元,总计23.73亿元,会计占总销售额的81.77%。

记者注意到,近两年来,华润三九的营销费用一直居高不下,从2017年的28.29亿元增加到2018年的43.66亿元,增幅超过50%。为什么营销推广成本如此之高?华润三九表示,自2017年以来,随着“两票制”等政策的实施,华润三九的销售费用率增长主要是由于处方药业务合作推广模式的比例增加以及由于自我诊断业务的增长而导致的营销费用的增加。此外,在辅助药物清单政策和降价招标的压力下,中药注射剂等非临床一线药物的销售和推广面临困难。

另一方面,华润三九今年上半年的研发投入仅为1.89亿元,占营收的2.63%,而销售费用占总收入的40.49%。在过去三年中,华润三九的投资和研发比例,其中销售费用占收入的35%以上,而研发投入仅占3%左右。

数据显示,2016年至2018年,华润三九的收入,销售费用和研发投入逐年增加,其中收入分别为88.82亿元,111.2亿元和134.28亿元;销售费用分别为32.8亿元和47.50元。 1亿元,64.69亿元,分别占36.52%,42.72%,48.18%;研发投入分别为2.8亿元,3.26亿元,4.98亿元,分别占3.12%和2.93%。 3.71%。

为应对高昂的销售成本,中国网络财经记者致函华润三九董事会。截至发稿时,尚未收到任何回复。

该子公司遭受贿赂

长期以来,制药公司的销售费用和频繁的商业贿赂一直备受关注。今年6月初,财政部宣布将对2019年制药行业会计信息质量进行检查。检查的主要内容包括制药公司的销售费用,成本和收入。购买退税和开立账单。在77家制药公司的随机名单中,华润三九也在验证中。

除了被批评的高额销售费用外,记者发现,近年来,华润三九两次涉及贿赂相关人员。根据中国判决纸网,华润三九子公司深圳华润三九药业贸易有限公司有“预先存在的”贿赂行为。该公司是华润三九的100%控股公司,主要从事医药产品的销售。 2017年,华润三九向华润三九医药出售的商品数量达到22.26亿元,占华润同年收入的20%。

2016年,重庆中医院前药剂师副主任赵瑞庭因受贿罪被判刑。中国裁判文件网《赵瑞亭受贿罪一审刑事判决书》显示,2013年至2016年,被告人赵瑞庭以“场外交易费”的名义向深圳市华润三九药业贸易有限公司销售人员收取11万元的福利费。 ”。被告赵瑞庭利用其职务的便利性为制药公司的药品采购,药品配额和支付程序提供便利,并为他们谋取利益。《李某受贿罪一审刑事判决书》显示,从2009年初到2015年6月,被告李先生是川北医学院附属医院药剂科副主任,药事治疗委员会委员。南充医药贸易有限公司业务经理周先生收集了医院医生的药物统计数据,为周某选择新药提供了帮助。他从周收到了62,000元人民币。

此外,由于各种问题,华润三九产品已多次报道。根据数据,2015年2月,华润三九有限公司的华润高科技子公司中药注射剂舒血宁注射液属于“安全隐患”。由北京市食品药品监督管理局责令暂停生产和停止销售; 2018年4月22日,由于严重违反《药品生产质量管理规范》(2010年版),华润三九(临清)药业有限公司药丸研讨会《药品GMP证书》被山东省食品药品监督管理局收回。 2018年6月28日,北京市昌平区环保局发布行政处罚信息。华润三九(北京)药业有限公司(华润三九的子公司)因违反[10x9A8B]第10条而被罚款一万元。

(编辑:DF378)