中共中央办公厅、国务院办公厅印发《国税地税征管体制改革方案》

时间:2019-11-26 来源:www.nxtaihe.com

新华社北京7月20日电最近,中共中央、国务院办公厅发布《国税地税征管体制改革方案》(以下简称《改革方案》) 国家税收和地方税收制度改革是党中央以习近平同志为核心,着眼全局的重大决策。 认真落实党中央、国务院的决策部署,是确保税收征管体制改革顺利有序推进的指导性文件

《改革方案》明确了国家税收和地方税收制度改革的指导思想、基本原则和主要目标,提出了改革的主要任务、实施步骤和保障措施,提出了组织实施好的工作要求。

《改革方案》强调全面贯彻党的十九届全国代表大会和党的十九届二中、三中全会精神,以习近平中国特色社会主义新时代为指导,加强党的全面领导,改革税收征管体制,整合省以下税收征管机构,转移社会保险费和非税收入征管责任,构建优化、高效、统一的税收征管体系。为新时期高质量推进税收现代化提供强有力的制度保障,更好地发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性和保障性作用,更好地为全面建设小康社会的成功服务,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

《改革方案》提出了国家税收和地方税收制度改革的四项原则,即坚持党的全面领导 我们将坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一的领导,加强党对税费改革各个方面和全过程的全面领导,确保改革始终朝着正确的方向前进。 坚持便民利民的原则。 以纳税人和纳税人为中心,推进税收征管和支付便利化改革,从根本上解决“两头跑”、“两头检查”的问题,切实维护纳税人和纳税人的合法权益,降低纳税和支付成本,促进经营环境优化,建设让人民满意的服务型税务机关,让人民更加放心。 坚持优化、高效、统一 调整和优化税务机关职能和资源配置,增强政策透明度和执法统一性,统一税收、社会保险费和非税收入征收服务标准,促进现代经济体系建设和经济优质发展。 坚持协调和安全的原则 深入贯彻依法全面治国的要求,坚持改革和法治的统一和推进,更好地发挥中央和地方政府的积极性,实现国家税务和地方税务机关在事、人、力、心方面的合作,确保干部队伍的稳定、职责的顺利交接、工作的稳步推进和良好的社会效果。

《改革方案》强调,通过改革,将逐步建立优化、高效、统一的税收征管体系,为纳税人和纳税人提供优质、高效、便捷的服务,提高税收遵从性和社会满意度,提高征管效率,降低征管成本,增强税费管理能力,确保税收职能得到充分发挥,为国家治理奠定坚实基础。

《改革方案》建议坚持统一领导、分级管理、统筹设计、分步实施,按照先建立后突破、不突破的要求,采用先上市后实施的“三个决定”原则,将国家税务和地方税务机关合并后承担社会保险费和非税收入征收管理职责,首先进行省(自治区、直辖市、计划单列市)税务局改革。 国家计划单列市(以下统称省),稳步推进市(地、州、盟)税务局改革。 (以下简称市)税务局和县(市、区、旗,以下简称县)税务局改革步骤,一个一个重点工作,一个一个时间节点做好实施工作,确保改革任务在2018年底前完成

《改革方案》要求加强对税务系统党的领导,完善制度安排,加强党对税务工作的全面领导,确保税务系统党的领导越来越强。 优化税务系统党的领导和组织结构,完善税务系统纪检监察体系,进一步加强纪检监察工作 完善党建工作机制。国家税务总局将承担税收制度党的建设和全面严格党的执政的主要责任。地方党委负责指导和加强各级税务部门的基层组织建设、党员教育、管理监督、群众组织建设和精神文明建设。这将形成各级税务局党委、地方党委及其工作部门在党建工作中的共同努力。

《改革方案》规定了税务部门领导的管理制度。显然,国家税务和地方税务机关合并后,管理体制将由国家税务总局主导,由省、自治区、直辖市党委和政府领导。它还旨在建立和完善一个明确、顺利和有效的制度和机制。在干部管理、组织管理、业务收入管理、税收共管模式建设、经济社会发展服务等方面提出了具体要求。明确国家税务总局和各级税务部门与地方党委、政府在税收工作中的职责分工,有利于进一步加强税收工作的统一管理,理顺统一税制和分级财政的关系,充分调动中央和地方政府的积极性。

《改革方案》还对完成新税务机关上市、制定新税务机关“三规”、落实社会保险费和非税收入征管职责转移、推进税费业务和信息系统整合优化、加强金融安全和资产管理、清理和修改相关法律法规等重大改革任务做出了具体安排,并明确了相关保障措施。 各省、市、县税务局要按计划逐步完成集中办公工作,新机构要挂牌,工作要以新机构的名义进行。 严格控制机构数量,进一步优化各级税务组织体系和征管职责,完善结构布局和权力配置,实现科学的机构设置,明确职能职责,合理配置资源 同时,从2019年1月1日起,基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等社会保险费将由税务机关征收 按照方便高效的原则,合理确定移交给税务部门的非税收入征收管理职责范围,逐步推进依法保留并适合移交的非税收入项目的成熟移交。 要整合纳税服务和税收征管,优化完善税收征管信息系统,更好地方便纳税人和纳税人。

《改革方案》强调,国家税务总局要做好总体规划,各省、自治区、直辖市党委、政府要全力支持,各有关部门要积极配合,各省税务局要认真组织实施,从提高政治地位、严格纪律要求、开展监督检查、加强宣传引导四个方面提出工作要求,确保各项任务顺利落地。

凝心聚力铸强师──记中山市信息技术教师专业成长之路