营改增全面推开细则落地 改革收官进入倒计时

时间:2019-12-02 来源:www.nxtaihe.com

新华社北京3月24日电(记者韩杰)财政部、国家税务总局24日公布了营业税改征增值税改革方案细则,该细则将于2016年5月1日起在全国全面实施。这意味着营业税改征增值税的倒计时将开始。

建设、房地产、金融、生活服务业四大行业参与试点后,两部门发布的《营业税改征增值税试点实施办法》 《营业税改征增值税试点有关事项的规定》和《营业税改征增值税试点过渡政策的规定》四个文件全面规定了规划内容。

根据《跨境应税行为适用增值税零税率和免税政策的规定》,在全面开放后,将提供交通、邮政、基础电信、建筑和房地产租赁服务,出售房地产,并以11%的税率转让土地使用权。提供有形动产租赁服务,税率为17%;境内单位和个人的跨境应税行为,税率为零;除此之外的纳税人有应税行为,税率为6% 此外,增值税征收率为3%,除非财政部和国家税务总局另有规定。

根据《营业税改征增值税试点实施办法》,在建筑服务领域,本计划规定,对于普通纳税人以合同结算方式提供的建筑服务、甲方提供的工程建设服务以及合同开工日期在2016年4月30日前的旧建筑项目提供的建筑服务,可以采用简单的计税方法。

对于出售房地产,很明显,一般纳税人出售2016年4月30日前购买的房地产(不含自建),可以选择简单计税方式,获得的总价和超值费用减去房地产原购买价或购买时的评估值后的余额即为销售额,应纳税额按5%的征收率计算

其他个人出售其已购(不含自建)的房地产(不含已购房屋),销售金额为已购总价款和超值费用减去该房地产原购买价格或购买时的评估价值后的余额,应纳税额按5%计算 个人出租房屋,应按5%的征收率减1.5%计算应纳税额

《营业税改征增值税试点有关事项的规定》宣布免除40项增值税,包括托儿所和幼儿园提供的儿童保育和教育服务;养老机构提供的养老服务;福利机构为残疾人提供的培育服务;婚姻介绍服务;勤工俭学为学生提供的服务;个人销售自建和自住住房等。 该文件还规定了一系列扣除增值税的规定,包括雇用退役士兵、雇用关键群体和出售个人购买的不到两年的房屋。

-