上海奉贤:记得住乡愁、看得见发展的“美丽约定”

时间:2019-12-10 来源:www.nxtaihe.com

新华社上海11月22日电:以美德文化闻名的上海奉贤区,是上海农村振兴战略的主战场之一,以“美好协议”纪念乡愁,见证发展。

新华社记者姚玉杰和兰田明

杭州湾以北和黄浦江以南 如何振兴国际大都市郊区的农村?近年来,奉贤改变了思维。通过一系列制度创新,将“三农”视为稀缺优质资源,引进工商资本,植入城市文明,挖掘农村贤哲文化,改善农村发展环境,使奉贤成为“怀乡看发展”的城乡一体化典范

好好利用“三块地”,停止“金饭碗讨饭”。

在奉贤区西毒街易民村,以前的村办大楼很快将成为一家能源科技公司的研发总部。 这是奉贤农村振兴“一别墅一总部”经济模式的体现。

“在村里建总部不仅环境优美,而且符合公司的环保理念。今后,它还将能够在附近进行农村绿色能源的研究和开发。 在上海郑弘新能源科技有限公司董事长金志强看来,将总部迁至“庄园”不仅富有诗意,而且成本仅为城市的一小部分。

几百米之外,村子里三栋相连的住宅楼正在经历“脱胎换骨”的改造。 在不久的将来,将有3家企业进入这里。

易民村党支部书记薛斌告诉记者,通过宅基地流转和集体建设用地的激活,村集体每年将保留约400万元的租金和税费,每户转移宅基地的村民每年将获得近10万元的收入。

近年来,奉贤区积极探索有效措施,充分利用承包地、宅基地和集体建设用地三块土地,促进农村生产生活资料向工商业资产转化,使人民富裕起来,发展农村“两条腿走路”集体经济

上海百村实业公司成立于2013年奉贤区。它是由全区100个经济薄弱的村庄建立的,注册资本1000万元,每个村庄占1%的股份。 在过去的四年里,该公司共向100个村庄发放了2.3亿元的股息,平均每个村庄230万元。这就把农村集体经济的发展从依靠“输血”转变为“血液生产”

上海奉贤区委书记庄穆迪说,他对农村的看法决定了如何振兴农村。要摆脱“拿金饭碗吃饭”的困境,必须盘活农村休眠资源,激发农村发展活力,把农村分散的资源转化为优质资源,充分发挥集聚和整体效应。

创造“城中村,城中村”

看发展,记乡愁 今天奉贤被水、道路、森林、田野和湖泊所包围。它非常漂亮。

“村子越来越亮了,孩子们比以前更喜欢回家了。 奉贤区金辉镇辛强村的11名村民谢蔡文回忆说,一年前,当他们外出时,他们正沿着断头河散步。这条河满是垃圾。夏天,有一股异味,村民们不愿意出去。 今天,清澈的水、绿色的河边和绿树成荫的小路已经成为村民晚上散步的好地方。

美丽的乡村背后是“美丽的约定” 奉贤梳理编制了辖区内238条河道清单,组织了“河道领导”培训,招募党员担任“党员河道领导”和“民间河道领导”,创建了“党员河道保护和水保护责任示范岗” 各村还制定并颁布了“村规民约”,利用老百姓共同承诺的房屋协议,限制公共行为,加强自助服务,通过“自治”实现“共同治理”

杨秦方,清村李尧村村长,主动清理自家门前地上散落的1200株玉米空为房屋绿化和村庄“袖珍公园”让路 她说:“我是村民的党员和组长,我应该为村民们树立榜样。” “

为了使村民能够获得农村的城市生活质量,奉贤区探索建设一个“生活驿站”服务综合体,以创造一个“15分钟生活服务圈”,使食品、衣物、住所、娱乐和娱乐等商业服务、医疗保健、体育教育和公益援助能够在家中进行。

今天,奉贤区计划在黄浦江南岸48平方公里的区域内建设150个农村综合建筑。通过推进“农园-农村综合体”的建设,村庄一年到头遍地开花,芳香四溢,成为“城中村”和“城中村”

深入挖掘农村圣人文化,打击农村“人才短缺”。

人才外流问题一直是农村发展的一大难题。 奉贤一直坚持“尊贤重贤,见贤思奇”的文化。它正在尽最大努力聚集社会力量,为农村复兴合唱。

在区级,地方政府依托区域化党建平台,建立奉贤区企业党建联盟,吸引重点行业84家龙头企业参与,实施村企联动。乡镇一级,依托乡镇纯良理事会等。聚集企业力量,解决农村面临的一些问题。

一家企业投资260万元,为该村建设了一个占地约1200平方米的“微型公园”。一家公司向村里新建的综合文化服务中心捐赠了10万元的音响设备。企业高级管理层主动担任村里的经济顾问,帮助农村经济发展.

去年7月1日,奉贤区挑选了30名企业的老乡,签订了一对一的合同,在农村开展了148个实际项目。 奉贤还制定了相关意见,明确包括国有企业中高层管理人员、民营企业家等。纳入乡镇领导村务公开范围,探索企业家进入村干部队伍的渠道。 自2015年以来,共有79名来自各行各业的农村圣贤在该村服务。

金辉镇明兴村党委书记周夏海对此深有感触。 在前一次“五违”整治中,部分村民阻力很大,拆迁和违章工作难以开展。 结对企业的负责人知道情况后,他主动打电话给村民,表达他的感情并了解原因。不久,村民同意拆除非法建筑。

“许多村干部在工作中缺乏先进的思想和实践 引入社会力量不仅是为了帮助农村,也是为了帮助志愿者和知识分子。 ”周夏海说道

庄穆迪说,先进的思想、观念和做法传入农村,将使农民口袋和头脑更加富裕,这有利于实现农村强大的基层组织、强大的经济实力和强大的社会治理,并将激发农村振兴的内在动力。

-