未来10天,郑州有15万人需要这份攻略

时间:2019-08-30 来源:www.nxtaihe.com

就在上周,郑州市内九区2019年小学入学政策公布,保证6周岁4个月适龄儿童全部入学,报名时间为8月19日-20日。

但是,每年的8月,我们身边总是会重复上演着这样的情景:

全家通宵排队报名,资料却不合格;

某某新交房小区上不了“对口”学校,家长维权;

家门口有学校,但必须舍近求远;

...

为什么?

很多家长压根就不知道真正的对口学区在哪儿?不知道要去哪个学校报名?准备的资料不齐全,不正确!

今天,我们给大家准备这份2019年度郑州小学入学报名全攻略,请转发给身边有需求的朋友,他一定能用得着。

1

这些问题你都能答对吗?

在目前的郑州,入学公办小学仍旧是主流趋势。

本篇,我们着重讲的是公办小学的报名情况。

先来看几个问题。这些问题,我问过孩子即将入学的家长,很多家长并不能完全答对。

1、小王一家三口的户口在二七区,房子买在了航空港,已入住。要去哪儿报名?需要提供什么资料?

以往,郑州小学入学报名,讲求的是三统一,要求适龄儿童的户口、家庭实际居住地、家庭房屋所有权证最好是三统一,三一致。

以往,出现过由于三者不统一,造成报名被卡的情况。

在今年,我们发现,教育局在公布招生政策的时候,用了三个坚持。坚持适龄儿童随父母生活原则,坚持以适龄儿童随父母生活实际居住地为准的原则,坚持户籍与父母生活实际住址一致的原则。

着重要求实际居住地、户籍一致的原则。

那如果有不一致呢?比如我们问题中所提到的小王。

航空港区在具体报名内容上做了要求,郑州市户口,户口和实际居住地不统一,按照实际居住地的划片对口学校进行报名。

以实际居住地为准,给了更清晰,更明确的报名指引。

2、小谢和孩子属于郑州户口,一个户口本,爱人户口没和小谢和孩子在一起。应该去哪儿报名,报名需要提供哪些证件?

这个情况下先看小谢和爱人的实际居住地,按照实际居住地划片对口学校进行报名。

报名时需要提供哪些证件?

除了郑州户口孩子上学的户口本、房屋所有权证、父母身份证、儿童预防接种证之外,还需要提供夫妻双方的结婚证和孩子的出生证明,以证明夫妻双方的婚姻关系和孩子的亲子关系。

3、适龄儿童父母有房子,在二七区,但没有实际居住。一家三口实际居住在爷爷奶奶家,那儿属于管城区,我们应该去哪儿报名?

入学报名时最好户口、住址、房产证三统一。如果三者不统一,原则上是坚持以父母生活的实际住址为准。

如果三口之家没有房子,可以去房管局开无房证明后,在管城区报名,但现在三口之家有房子,所以就只能去二七区报名,这也是教育部门认定的实际住址,即父母的房产。

4、我买的新房,一期交房5年了,二期6月份交房,我买的二期,去报名,为什么没有对口学校?

因为物业并没有对二期小区到教育局备案,只有备案后,教育局才会分配对口学校。这样的情况下,一定要找物业协调对口学校,以免耽误孩子入学。

这些问题,你的家庭是否遇到?

各个区在具体报名时,可能还会有少许不同要求。可以提前拨打各个区教育局的小学入学报名咨询电话。

金水区:0371-

二七区:0371-

中原区:0371-

管城区:0371-

郑东新区:0371-

高新区:

经开区:0371-

航空港区:0371-

2

公办小学报名,证件齐全最重要

和民办入学更侧重面试相比,公办入学,国家要求普及的义务制教育,证件齐全是最重要的。

每年,因为证件被卡,报不上名的孩子很多。

为什么?因为家长不知道具体的对口学区,不知道要提前准备材料,甚至不知道准备什么材料。

郑州公办小学报名流程(本地户口):市区户口-对口学校报名-学校核对资料-下发通知书。

这个资料,每年会有些许变动。在前两年需要5证:户口本、房屋所有权证、父母身份证、预防接种证、预防接种证查验证明。

今年按照目前已经发布的入学政策,需要提供户口本、房屋所有权证、父母身份证、儿童预防接种证。

在这里,需要提醒大家的是,儿童预防接种证,就是孩子日常打防疫针的本,一定要提前拿到每次打针的地方询问,是否已经完成全部的预防接种。以免到时候报名被卡,孩子要短期间内补过多的针。

郑州公办小学报名流程(外地户口):外地户口-教育局指定学校报名-学校核对资料-教育局就近分配-等待入学通知。

这个资料要比本地户口孩子更多,要求郑州市居住证,父母一方劳动合同、营业执照,父母身份证,户口本,预防接种证。

以往还需要户口所在地准予在郑就读的证明,但目前从郑州教育发布的相关资料上,并没有明确标识,大家可以电话咨询。

外地孩子报名,一定要注意三点:

1、到实际居住地所在区域教育局指定的学校报名,这个学校不一定是你上学的学校,教育局要按照整个区域生源情况就近分配学校。

2、郑州市居住证必须提前半年去办理,还要及时续签,以免过期。

3、劳动合同必须是从郑州人社局下载的官方劳动合同,用黑色水笔填写,加盖单位公章还有法人签字。

这些资料是否齐全,赶紧检查了。

拿不准资料是否齐全,是否正确,还是要拨打各个区的小学入学报名咨询电话,再给大家贴一遍,希望能够引起重视。

金水区:0371-

二七区:0371-

中原区:0371-

管城区:0371-

郑东新区:0371-

高新区:

经开区:0371-

航空港区:0371-

3

警惕

但是,在8月、9月的入学季,我们依旧能经常看到很多家长在维权。

这里面,大多数都是当时承诺的学区房,变了质。

在这里,还是有几点需要提醒大家。

第一,置业顾问口头承诺的学区房不靠谱,写入合同里才是“实锤”。用嘴来承诺上学这事儿,购房者可得长个心眼了。

第二,公办入学谁说了算?就算学校是开发商建的,只要开发商将学校交给了教育局,这划片范围、入学规则等等都是教育局说了算,尽管开发商有话语权,可以去协调业主入学优先权。但是如何入学,划片范围如何圈定,最终,还是教育局说了算。开发商说的“一定能上”可得留个心眼。

第三,一定要吃透入学政策。郑州现在的小学入学政策是孩子要到实际居住地附近去就近入学,如果你买的房子还没有交房,就要找开发商进行协调,协调之前承诺的学校。所以这个问题又绕到了第一点。

第四,交房和入学时间差问题。买房时,你只看到这个楼盘未来会有几所学校,能够实现孩子一站式教育,可问题是,当这个楼盘分期开发的时候,你交房了,学校还没建,对于你而言,这还能算一站式教育?规划毕竟是规划。

第五,偷换概念问题。开发商给你承诺,能够上某某名校。可实际呢,交房了,某某名校只是一个分校区,甚至是一个挂名的学校,根本就没有名校的师资力量和管理团队,就只是一个孤零零的新建学校。这样的落差你能受得了?

最后,给购买房子上学的家长一个建议:入学细则要写进购房合同。

一些开发商在销售楼盘时,对外会承诺“业主子女享有优先入学权利”。如果这个楼盘内建有配套学校,那么购房者不能只是听置业顾问的口头承诺,一定要在购房合同中详细注明入学细则,以免出现这种拿着合同上不了学的纠纷。

如果该楼盘未建有配套学校,而是承诺就近入学某个学校。要注意,教育局每年的划片区域虽然不会大变,但是会有微调。购房者一定要与关注原校整体搬迁的学区房,但这个一般很罕见,其他基本上都是全新学校,需要5-10年的发展。

最后,请转发给你身边,有需求的朋友们!

· END ·

合作转载爆料

微信丨300

电话丨

达到当天最大量