猪场的钱去哪了?这样计算养猪利润才科学

时间:2020-01-22 来源:www.nxtaihe.com

对于养猪场经营者来说,最关心的无疑是企业的利润。然而,在操作过程中,我们经常会遇到这样的困惑。我们的猪利润在哪里?我们的饲养成本是多少?什么样的市场可以保证资本?我们如何提高养猪场的饲养效率?然后,让我们具体分析一下。

一、母猪不同生产性能对商品猪成本的影响(母猪:多胎)

猪场的钱去哪了?这样计算养猪利润才科学

注:母猪年饲养成本为3500元(按母猪一年吃一吨饲料计算),设备成本500元(每个猪场可能不同,差异很大),疫苗和药物治疗保健成本200元,母猪折旧1100元,人工、水电及其他母猪饲养成本700元。

2。不同料肉比对商品猪销售成本的影响(生长育肥猪:生长快,料肉比低)

猪场的钱去哪了?这样计算养猪利润才科学

注:商品猪全过程料肉比的计算是指从饲料槽中摄入的饲料与屠宰重量之比,影响因素与猪的生长速度、饲料质量、消化吸收率、饲料管理(废物问题)、猪死亡率等有关。

3。“其他成本”对商品猪成本的影响商品猪饲养的其他成本主要如下:

1。疫苗和保健费用60-80元;

2。人工饲养费用(包括水电等。)50-70元;厂房和设备费用20-40元。平均起来,其他总成本为每人160元,销售时分配给每公斤的成本为0.8元。每增减10元,成本波动仅为0.05元。

4。猪舍死亡率对商品猪成本的影响(仔猪:死亡人数较少)

猪舍死亡率对商品猪成本的影响主要体现在三个方面:

1 .哺乳死亡率主要影响psy。每死一只小猪,商品猪的成本就会增加10-25元。

2。断奶后的死亡率一方面体现在全过程的料肉比(死亡率为10%,料肉比增加0.15,成本增加46元);

3。另一方面,断奶后的死亡率造成直接损失(包括仔猪成本损失、疫苗保健成本损失、劳动力损失和其他饲养和管理成本)。具体成本分析如下表所示:

猪场的钱去哪了?这样计算养猪利润才科学

猪场的钱去哪了?这样计算养猪利润才科学

五、养猪场的成本效益分析

基于上述养猪成本分析,我们假设几个理想条件:

1。以平均psy为20,料肉比为2.8,断奶后死亡率为10%,每斤猪卖200斤的成本为6.756元;

2。根据较高的psy为25,料肉比为2.4,断奶后死亡率为5%,每斤200斤猪的售价为5.721元。

3。最糟糕的是,psy是15,料肉比是3.3,断奶后死亡率是15%,那么每斤200斤猪的售价是8.155元。

目前,我国养猪的平均水平达不到上述计算的平均水平,所以每斤猪的成本约为7元。一只猪的平均价格是7.5元,每只猪只能挣125元。然而,也有养猪场,每头猪的损失超过100元。原因是什么?养猪场的利润在哪里?要找出这个问题,我们必须找出养猪场的利润来自哪个环节。只有这样才能从根本上提高养猪场的效益。