国资国企“综改试验”启动 上海深圳沈阳三地率先发力

时间:2019-08-05 来源:www.nxtaihe.com

?《经济日报》,2019年7月30日,09: 56

A-A型+

0×251C

扫描手机以便阅读

我想分享

QQ空间新浪微博腾讯微博QQ微信

中新网7月29日电记者周磊从国务院国有资产监督管理委员会获悉:在国务院国有企业改革领导小组第二次会议后,上海和深圳的“区域性国有企业A”“第二次企业综合改革试点”和沈阳市国有资产和企业重点领域重点环节改革专项工作(“综合改革试验”)正式启动。

开展“综合改革试验”,是进一步深化国有企业改革的新举措。实施鼓励基层创新、全面推进试验区国有资产和国有企业改革的“1+N”政策,加强国有资产和国有企业的系统、整体、协同改革。性欲对推动全国国有资产和国有企业改革具有积极意义。到2022年,“综合改革试验区”必须努力建设一个党的领导能力强、国有资产监督科学高效、充分调动国有企业活力、建设小康社会的高水平国有企业改革高地。创新和全面实施国家战略。

据了解,上海的“综合改革试验”突出了国有资产管理体制的完善,国有资本授权管理体制的改革,以及员工内生力量的激励,着重深化集中统一。监督经营性国有资产,扩大员工持股试点范围。探索科技成果共享机制,拓宽外部董事来源改革,推动国有企业综合改革的形成。深圳“综合改革试验”的重点是提高国有资本的效率,增强国有企业的活力。深圳市政府着眼于建立符合社会主义市场经济要求的国有资产管理体制和国有企业管理机制,努力推进“一型一策”,优化国有资产。监督,探索限制性股票的使用,超额利润分享,中长期绩效奖金等手段,建立长期激励约束机制,创新管理和核心骨干持股改革,提高企业科技创新投入。利润评估机制。沉阳市专项改革重点实现全面振兴东北老工业基地的目标,积极稳妥推进混合所有制改革,进一步增强国有经济的活力,控制和抗风险能力,坚持核心企业竞争力,全面解决历史遗留问题。充分激发东北老工业基地的活力。

在“综合改革试验”期间,允许三地中央企业和其他区域国有企业根据综合改革的需要实施相关政策,真正实现顶层设计与基层创新的良性互动,最大限度地发挥改革的协同作用,促进国有企业的发展。改革取得了实效。