70年 瞰四川|打造年画文创社区 绵竹用金字招牌助力乡村振兴

时间:2019-09-19 来源:www.nxtaihe.com

四川在线新闻(记者田山张宇)写道,着墨,细致,轻松.在四川绵竹新年村的“农耕大厅”里,黄大杰正在认真地画新年画,这是村里的淡季。每日图片。绵竹新年画是中国四大新年画之一。它被称为“四川三宝”和“绵竹三必”。

8月30日,“四川70周年第三届全国主流媒体航拍四川”大型采访活动进入绵竹年画村,感受绵竹年画的魅力,探索绵竹如何用文化卡推广乡村旅游发展,有利于农村振兴。

#SplitPageHere#

用良好的文化卡打造一个大产业。

采访小组的记者下车后,第一眼引人注目的是绵竹新年画画超市。走进它,宽敞明亮的展厅,各种绵竹年画,应有尽有。近20种新年图片,如木板,手绘,刺绣,陶器,葫芦,金丝,竹编,玉盘,丝绸锦绣,布艺,雕刻,立体,搓,落门神,新年画礼品,新年画和手工艺品,墙壁逐一展示。

据工作人员介绍,不仅是新年村,整个绵竹市新年画的销售额在2002年不到40万元,在2018年超过8000万元。超过1500人直接或间接从事出现了绵竹新年画的创作。由四惠寨,三彩画,南华宫和轩辕年画等三十多个新年画作坊。小的新年图片也成为该地区的主要产业。

绵竹市小德镇年华村依托绵竹年画,成为国家AAAA级旅游景区。从传统的小村庄到乡村旅游,每年的油画生产加工基地建设,结合新农村建设农村民俗工艺文化旅游景点。

定期培训,新年大师,带领村庄致富

面对小雨,面试小组的记者走在新年画画村五彩缤纷的乡村小路上。道路两侧的墙壁上画着生动,生动的新年画。据当地工作人员介绍,这里的村民几乎每年都会画画。

进入新年村的“农场大厅”,村民们专注于绘制新年图片。村民王大杰告诉记者:“农场总有一片田地,春秋收获后,我会来'农家厅'画新年的照片。这既是一种爱好,也是一种方式。赚钱补贴家庭。村里很多人都喜欢这样做。“在淡季过后,许多村民将来到“农民大厅”画新年图片。村民说他们平均每年可以挣四五十元。在这个时候,他们只能到处打零工,但现在他们在家里。可以赚钱。

近年来,随着乡村旅游的蓬勃发展,绵竹也在不断探索如何更好地将绵竹年画与旅游相结合,并利用绵竹年画的黄金标志来促进乡村旅游的发展。新年的绘画和文化社区是绵竹大力探索的产物之一。

在新年村的第19组中,有一个名为“故乡画”的文窗社区,这是新年画的发源地和新年艺术家的聚集地。有6个国家和省级非遗传继承者和30多位年度绘画艺术家。这里有浓厚的德孝文化,丰富的农耕文化和独特的新年文化。忙着耕种时,新年的艺术家们都忙着耕种;当他们自由时,他们放下锄头拿起笔来创作一幅美丽的新年画。

“每年,我们都会定期举办年度绘画培训,由新年的大师讲授。村民们也非常热情。“工作人员说,在下一步,绵竹将继续培养绵竹新年艺术家和传承人,并创新绵竹年画,以支持绵竹。新年图片实体走出去,鼓励企业走出工业发展的局面,让新年图片成为绵竹“走出去”的光辉名片。

移动百度

http://www.whgcjx.com/bdsyZCQe