安徽定远县:育支柱产业 促脱贫振兴

时间:2019-10-01 来源:www.nxtaihe.com

合肥中新网9月12日(张强,王文生星)“现在生活很好,平时上猪场,靠近家里,可以照顾家里的老少,不拖延农活“。谈到他的新生活,住在安徽省定远县定远镇小岗村的贫困家庭朱瑞卿笑着说。

排屋整齐均匀,繁殖区干净整洁,大型养猪场,数千只仔猪,只有少数工人负责养猪的“食物和饮料”。 2018年,朱瑞卿成为农场的一员。他说:“我目前每月支付3000元。公司还帮我支付'五保一金。'日子越来越好。”

定远县江集农庄。定远县委宣传部为地图

近年来,定远县准确实施了工业扶贫项目,不断激发贫困村和贫困户的内部动力,促进了贫困村的协调发展,初步形成了一大批特色的支柱。规模,良好的效益和优良的结构。行业。

目前,定远县已在该村累计完成224个专项养殖和养殖项目,共计3.2个村;已建成94个特色农业基地,平均收入10万多元。对于已取消省级贫困县“帽子”的定远县,产业支撑将成为该县从扶贫到农村振兴的“压载石”和“定星”。

“贫穷的'帽子'并不富有魅力,人们在老了之后就无法摆脱它。”住在定远县定远县兴甸镇的66岁的刘学超在口中说道,焦虑不安。 2016年,刘学超患病,成为贫困家庭。老年人和体弱贫困家庭如何通过自营职业增加收入和扶贫?哪些行业最适合农村发展?一系列问题摆在当地政府面前。

经过多次探索和谈判,地方党委最终决定采取“公司+村支部+贫困户”的合作共赢模式。贫困农民,公司,帮助者和村委会共同签署了“四方协议”。该公司提供每月保证工资收入并增加绩效奖励。加上“扶贫研讨会”,每月640元的贫困工人补贴,确保贫困户养牛,可以在一年内实现扶贫。

在发展产业的过程中,定远县以“四带”解决了“谁将带来,如何带来什么”的问题,有效缓解了工业扶贫问题,使穷人更加贫困。人们可以分享它。工业扶贫的红利。自2019年以来,全县共有472个“四带一自”经营单位,贫困户22246户,平均家庭收入4500元,人均收入1300元。

定远县西桥店镇养牛场。定远县委宣传部为地图

扶贫首先要帮助智慧,先治好穷人。安徽农业大学以外的硕士生导师傅艳如,定远县特种养殖业专家智库负责人,县畜牧兽医中心傅艳如认为,实现“物质扶贫”要“精神扶贫”,富士必须是第一位的。 “让每个有贫困能力的穷人掌握至少一种劳动技能,实现一项技能,一项就业,一项贫困家庭。”

为了实现这一目标,定远县通过继续开展技术指导,利用农民书店创造智力扶贫,促进了贫困人口的内生动力。目前,该县有258家农民书店。每个农民的书店都配备了1800多种各类书籍和100多种报刊。

自2014年以来,定远县共实现扶贫102,400个,贫困村70个。贫困发生率从13.43%下降,在全省11个省级贫困县中排名第一,达到0.95%。在全省扶贫年度评估的三年中,公司获得了“好”等次,贫困县如期退出。

与此同时,定远县率先探索和实施安徽省“菜单式”家庭到户援助机制,实施了73,186户家庭扶贫项目,平均家庭收入为2.45 ,平均家庭收入7851.3元。 2019年,该县结合自身的区位特征和资源优势,创造了“猪,虾,鹅,细菌”四大产业。目前,稻米和虾业已达18万多亩,养猪业已成为贫困村集体经济增长的“明星”产业。

下一步,定远县将进一步调整鹅养殖和双孢蘑菇(细菌)产业的产业布局,优化产业结构,真正创造“猪,虾,鹅,细菌”,促进创新和绿色发展在县里。优质的行业发展。为实现扶贫和农村振兴的目标,实现扶贫扶贫和促进农村振兴的目标,农村振兴将加强和巩固扶贫成果。 (完)