聚焦现实题材 儿童剧创作不缺位

时间:2019-10-08 来源:www.nxtaihe.com

?

原始标题:专注于现实主题不缺少儿童游戏创作

大型儿童戏剧《红缨》剧照

音乐《火光中的繁星》剧照

2019年,美国国家艺术学院的表演季是美国国家艺术学院连续10年。中国儿童艺术剧院的大型儿童剧《红缨》于9月18日至19日在北京举行。学校将有2场演出,音乐剧《火光中的繁星》将于9月28日至10月16日在中国儿童剧院播放15次。为什么选择这两个曲目?中国儿童艺术剧院院长尹晓东表示,中国儿童艺术坚持主题创作,希望通过“庆祝建国七十周年”两项重要创作,传递革命精神。和对当代儿童的民族情感,让他们记住中国。民族抵抗的历史和英雄的民族精神。

用儿童戏剧讲述红色经典故事

“母牛仍然在山坡上放牧,但是母牛不知道去哪里。并不是他失去了母牛和乐趣,放牛的孩子是王二霄……”在北京清华学院响起的一首熟悉的歌曲中,大型儿童游戏《红缨》在这里上演。

为纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年而制作的儿童剧。它的灵感来自于1942年出版的歌曲《晋察冀日报》《歌唱二小放牛郎》,诗人方冰,作曲家。在歌曲中,丈夫塑造了小英雄王二霄,引起了几代人的情感共鸣。

《火光中的繁星》是为今年中华民国成立70周年而创作的中国儿童艺术。在上海战争期间,一群经历不同经历的孤儿在进步的年轻林彪的帮助下长大,并受到《义勇军进行曲》的启发。故事。

“如何利用儿童戏剧讲述红色经典故事并让孩子们想看?”首先,找到能够使孩子们感到相同的故事和人物,让处于困境中的孩子们牛仔和勇士之战中的战争,他们是同一年龄的人,他们的生活经历和情感很容易在当代儿童的心中引起共鸣。”尹晓东说。

使用《红缨》塑造最年轻母牛的英雄形象,并使用《火光中的繁星》展示一群孩子在上海战役中的艰苦生活.这些人和事是100年代重要的见证者年复兴的历程。面对强大的敌人和顽强的抵抗精神,中国人民的精神对于当今仍然具有重要意义。

创建“三个并发”之路

作为集中展现国家艺术院团艺术水准和精神风貌的重要平台,国家艺术院团演出季一直引领各院团与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,努力创作出更多思想精深、艺术精湛、制作精良,有筋骨、有道德、有温度,接地气、传得开、留得下的精品佳作。自2010年启动以来,国家艺术院团演出季已推出270余部作品。在这个平台上,中国儿艺新创、复排了33部优秀剧目,许多作品在不断打磨中成为深受市场欢迎的精品。 为了给少年儿童源源不断地输送优质精神食粮,中国儿艺近年来探索出“传统文化、外国经典、现实题材”三者并举的创作之路,如《马兰花》《东海人鱼》《宝船》《成语魔方》等,以丰富的中国元素展现中华优秀传统文化的深刻内涵;《时间森林》《红缨》《山羊不吃天堂草》等,通过现实题材探索中国故事的世界表达;《小飞侠彼得潘》《小美人鱼》等,则是改编自世界经典文学作品的优秀剧目。

“在中国儿艺常年演出的剧目中,既有传承经典之作,也有勇于创新之作。”尹晓东说,“一方面,面对经典剧目,我们不仅是继承和发扬,也会结合当下进行二度创作,站在新时代儿童的角度把传统融入现代,让经典在新时代焕发新光芒;另一方面,敢于突破已有成绩,创新创作、打磨新剧目,每年登台轮番上演、常演常新,如《西游记》《皮皮长袜子》等,都得到了观众认可,形成良好的口碑传播。”

坚持现实题材剧目创作和推广

在展现近年来国家艺术院团创作、推广的一批经典力作的同时,国家艺术院团演出季还倡导把社会效益放在首位,让优秀的文艺作品传播到千家万户。

“中国儿艺一直坚持惠民票价,连续10年让票价保持在50元至180元。在参加国家艺术院团演出季的10年中,中国儿艺共推出33台优秀剧目演出128场,惠及近10万名观众。”尹晓东表示,今年的演出季将继续加大惠民便民力度,80元以下低价票占50%,并联合北京市海淀区文化和旅游局开展公益活动,作为第九届中关村国际青年艺术季之“到青年中去”精品演出下基层活动,邀请海淀区培智中心学校的师生进剧场免费看演出,为观众献上儿童戏剧艺术精品,展现国家剧院良好的精神面貌。

在连续几年的演出季中,中国儿艺坚持推出现实题材作品,引领儿童剧创作、引发观众思考。“如果儿童走进剧场只能看童话故事和古老传说,那他们对生活只有片面的了解。作为新时代的儿童剧工作者,我们必须要让孩子更广泛地接触不同题材的戏剧作品,让他们从中感受文化魅力,从身边的人和事中感受时代生活的变化,学会思考。”尹晓东说。

不过,现实题材儿童剧的市场推广之路并不平坦。尹晓东认为有以下几方面原因:首先,家长对一些现实题材不熟悉,他们在为孩子选择剧目时更倾向于自己熟悉的内容和故事;其次,能欣赏现实题材作品的小观众年龄应在6岁以上,但这个群体均处于小学或初中、高中阶段,平时学业负担太重,业余时间又被各种课外班占满,很少有机会走进剧场;再次,在艺术院团创作的儿童剧中,现实题材剧目总量还是偏少。

在今年刚结束的第九届中国儿童戏剧节上,涌现出一批现实题材作品,如《特殊作业》《月亮上的妈妈》《你好!我是你姐姐》等,深受大小观众的欢迎,也启发了孩子们思考。“中国儿童戏剧节与演出季共同成长,已成为展示中国儿童戏剧发展成果、推动儿童戏剧发展的重要平台。”尹晓东说,“国家艺术院团有责任、有义务坚持做好现实题材剧目的创作和推广,未来我们将带动全国的儿童艺术院团一起创作更多服务孩子、贴近孩子生活的现实题材作品,让走进剧场的孩子通过舞台艺术作品去了解历史、了解社会、了解世界。”(李 )

(责编:丁涛、蒋波)