以旧换新难拉消费 家具业颓势难改

时间:2020-01-01 来源:www.nxtaihe.com

北京家具交易试点项目的实施起到了刺激消费的作用,但目前家具行业处于低迷状态,很难改变。

目前,家具店的绝对面积仍然过剩。 在过去10年里,家具行业保持了20%至30%的年增长率,甚至在金融危机之后也从未停止扩张。 最近,家庭商店纷纷关门,盲目扩张的后果开始显现。 面对行业低迷的现状,许多家具企业扩大了营销渠道,尝试水电子商务 一向畅销的宜家最近在北京首次推出促销活动,退回800至100张礼品卡。

据统计,10月份中国家具产量为5341万件,同比下降8.8%。其中,木质家具产量为2070万件,同比下降17.8%,连续数月下降,降幅扩大。 中国建材流通协会公布的数据还显示,今年1月至10月,全国规模以上的建材家居商店累计销售额为1亿元,同比下降4.6%。

国内销售不佳,但出口相对乐观。 据海关公布的数据,今年1月至10月,家具及其零部件累计出口393.81亿美元,同比增长31.9%。

然而,尽管出口在增长,他们仍然面临贸易壁垒。 近年来,中国商品出口频繁遭遇贸易摩擦,家具出口也未能幸免。 欧盟木材和木制品条例和新的环境保护设计指令将于明年3月3日生效。新规定要求进口到欧盟市场的木材产品获得FSC身份证,即证明生产企业购买的木材是从合法开发的森林生产的。此外,新法规还对原材料的环保性能提出了严格要求。

据业内人士分析,100%的木材原料很难达到合法性或获得FSC认证。 据了解,世界上只有大约10%的木材获得认证,而在中国市场,只有不到1%的木材获得认证。 此外,本组织的标准和其他国家的标准没有得到相互承认,这使得获得合法性更加困难。 这项规定将限制中国对欧盟的木制家具出口,或者对出口到欧盟的家具公司产生一定的影响。

此外,缺乏独立品牌是家具出口面临的另一个重要问题。 中国家具制造企业主要分布在华南、华东、华北和东北地区,其中广东等沿海地区的家具出口量最大,珠三角地区占全国家具出口总量的一半以上。 自2008年以来,受国际市场环境影响,珠三角地区家具出口业务大幅萎缩。 除了市场环境的影响,自主品牌的缺乏已经成为出口业务减少的最大瓶颈。 目前,大多数家具企业只为外国经销商生产订单,并作为生产者发挥被动作用。