中药材产业发展座谈会在京召开

时间:2020-01-15 来源:www.nxtaihe.com

近日,农业部在北京召开了中草药产业发展研讨会。农业部副部长余欣荣主持会议并发表讲话。会议强调,中医药是中国灿烂传统文化宝库的重要组成部分,中医药是继承和发展中医药的物质基础。当前,中国特色社会主义进入新时代,健康中国战略正在加速实施。要围绕农业供给方面的结构改革主线,集中重点,聚集力量,促进中药产业发展,加快建设地道中药生产基地,提高中药质量、效率和竞争力。

会议认为,多年来,在一系列政策的支持下,农业、中药管理和工业管理等部门共同推动了中药的生产和发展,取得了显着成效,形成了世界上最大、最完整的中药生产体系。生产规模继续扩大。目前,600多种常用中药中有300多种是人工栽培的。中药种植面积3350万亩,比2010年增加近1500万亩。优势产区初步形成。我们以自然资源为基础,开发出具有特色的地道中药材。形成了东北华北、江南华南、西南西北四大中药材主产区。科学技术水平稳步提高。人工培育了50多种濒危野生中草药。在过去的10年里,培育和推广了230多个优良品种,整合和组装了一批绿色高效的技术。增加收入和摆脱贫困的效果十分显着。中药分布在偏远山区,是当地特色产业和农民收入的重要来源。

会议强调中草药产业的发展涉及许多环节、方面和部门。在国务院中医药部际联席会议制度框架下,要坚持问题导向,加强统筹规划,共同努力,加快形成各司其职、各尽所能、相互合作的新局面。建立一批中药材标准化生产基地,帮助农民增收脱贫,促进中医药发展。加强规划指导,制定《全国道地药材生产基地建设规划》,打造一批历史悠久、特色鲜明、优势突出的正宗药材生产基地。推进科技创新,加快制定中药种子管理办法,整合组装一批绿色高效技术模式,加快特种农药注册。推进标准化生产,完善标准体系,引导农民按照标准和技术规范实际生产,提高产品质量和效率。推进产业管理,培育新的经营主体,提高生产组织化程度。培育新型社会服务组织,提高技术到位率。推进中医药生产与工业扶贫、休闲旅游、美丽乡村和杨康小城镇建设相结合,弘扬中医药文化,培育和发展中医药新形式、新模式。

国家中医药管理局副局长王志勇、工业和信息化部、中国食品药品监督管理局等相关部门的负责同志、中国中医研究院、中国中医药协会等相关单位的专家和企业代表出席了会议。