梁卫国充分肯定入汛后气象服务要求继续强化预测预报预警

时间:2020-01-21 来源:www.nxtaihe.com

6月16日晚,梁卫国副省长兼省国防部总司令主持了省国防部司令员会议。他充分肯定了汛期以来的气象服务工作,要求气象部门继续加强监测,加强预报和预警。省气象局局长于波在会上发言,报告了实际天气情况、未来10天的天气预报、汛期气象服务以及暴雨洪水风险评估和建议。

梁卫国强调,省委、省政府非常重视这一轮暴雨预防工作。代省长李金斌对当前防汛工作作出重要指示,要求加强监测,及时预警,切实加强各项防汛工作。梁卫国要求首先牢固树立“安全第一,生命至上”的理念,充分认识当前雨、水情、洪水的严重性,高度重视本轮暴雨的预防。第二,要密切关注天气变化,加强天气咨询,加强预报和预警。气象、水文、土地和国防部门应根据暴雨情况适时增加咨询频率。第三,加强薄弱环节的防治,重点防治山洪地质灾害、中小河流和中小水库安全,特别是大别山和皖南山区。要加强山洪地质灾害的调查和转移,确保人民生命安全。第四,全面协调对接,提前落实专业救援力量,确保险情早期发现和有效处置。第五,要严格遵守防洪纪律,强化值班义务,加强纪律执法和责任落实。

据了解,为了做好今年汛期气象服务工作,省气象局根据省委、省政府的要求和中国气象局的部署,提前做好了规划,精心部署,大力推进实施,确保各项准备工作的落实。首先,6月12日,省气象局预报合肥南部从13日晚至17日将有暴雨。省气象局提前部署,对此次暴雨过程的预报服务提出了明确要求。二是加强咨询,开展滚动预测服务。各省气象局加强了与中央气象局和邻近省气象台的协商,及时发布雷电、暴雨等灾害预警。通过短期临近监测预报业务平台和QQ群、电话、短信等手段加强与市县预报的协商,指导市县开展监测预警服务。从16日08: 00开始,将与省国土资源厅联合发布3小时滚动加密专用气象服务 《天气情况快报》地质灾害预警。第三,及时启动应急反应,加强监测、预测和预警。2015年6月16日10: 30,省气象局对重大气象灾害(暴雨)启动四级应急响应。

鉴于淮河以北干旱,气象部门及时开展人工增雨作业。6月15日16: 00至16日17: 00,我省组织苏州、淮北、阜阳、亳州、滁州、蚌埠6个城市开展人工增雨作业。共进行了44次行动,发射了290枚火箭以增强降水。在自然降水和人工增雨的共同作用下,作业区和受影响区总体上减少为中雨,干旱得到有效缓解。

(来源:安徽天气)